Вопросы по системе видеофиксации нарушений ПДД можно будет задать по "горячей линии"


Первый канал

Общественная палата РФ намерена создать "горячую линию" для водителей по вопросам внедрения системы видеонаблюдения на дорогах страны. Об этом сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, передает РИА "Новости".

Напомним, что такая система видеофиксации нарушений ПДД будет введена в России с 1 июля 2008 года. Она позволит, в частности, использовать видеосъемку для доказательства вины в ДТП и на месте определять степень опьянения водителей.

Однако, не все граждане всегда понимают, как применять на практике новшества. Например, по словам представителя ГАИ Томской области, могут возникнуть сложности с владельцами машин, так как именно им будут приходить по почте квитанции об оплате штрафов после того, как камера зафиксирует номера их автомобилей. При этом в момент нарушения за рулем может находиться человек, управляющий автомобилем по доверенности, а сам владелец может даже не иметь водительского удостоверения и вообще не знать, где в настоящее время находится его авто.

Помимо создания "горячей линии", по словам Кучерены, на пункты, где будут установлены камеры, намерены выезжать сотрудники правоохранительных органов для осуществления проверки и общения с гражданами. Кроме того, члены Общественной палаты планируют выезжать в регионы, чтобы выяснить, насколько готовы подразделения ГИБДД к нововведению.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ