"Сухой закон" подписан президентом. Автомобилисты опасаются роста коррупции на дорогах


НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу подписал закон, отменяющий минимальное содержание алкоголя в крови водителей. Теперь даже малейшее наличие алкоголя в крови грозит водителю лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что полный запрет не приведет к резкому снижению пьянства на дорогах, зато злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД станет больше, прогнозируют в ФАР.

0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным, сказал "Интерфаксу" вице-президент ФАР Сергей Канаев. По его данным, сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, "для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться". Полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД, уверен Канаев.

- Госавтоинспекция запасается передвижными пунктами медосвидетельствования
- Квас, кефир и безалкогольное пиво проверили на алкотестере
- Водителям-диабетикам придется доказывать трезвость медсправкой

Решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей, считают в ФАР. "Сами сотрудники ГИБДД признают, что, если бы на дорогах все были равны, то им легче было бы работать и принимать независимую позицию", - заключил глава ФАР.

Напомним, законопроект о полном запрете алкоголя за рулем был внесен в Госдуму в мае президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что даже минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем. Документ был принят депутатами в трех чтениях, после чего получил одобрение Совета Федерации.

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 гр такого алкоголя).

По данным статистики, Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждая 14 авария в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей "подшофе". Только в прошлом году по их вине погибли более 2 тыс. и пострадали более 18 тыс. человек.

facebook
LJ

DriveNetwork