По льготным кредитам у дилеров реально приобрести только "Жигули" и Renault Logan


Razgonka.ru

В апреле месяце в России начала свое действие программа льготного кредитования на покупку "массовых" автомобилей отечественного производства. Напомним, что автокредиты с заниженной процентной ставкой могут выдавать три банка: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Как пишет "Коммерсантъ", с 8 по 22 апреля, то есть за первые 10 рабочих дней с момента запуска в ВТБ 24 такой программы стимулирования спроса на автомобили российской сборки, банк выдал 170 кредитов на общую сумму более 28 миллионов рублей. В большинстве случаев клиенты брали средства на приобретение автомобилей марки "ВАЗ", говорится во вчерашнем сообщении банка

Сбербанк начал принимать заявки на льготные автокредиты со 2 апреля и, как сообщили вчера в пресс-службе банка, по данным на конец недели, успел выдать 100 автокредитов, еще на 900 заявок уже выдано одобрение. Предоставить статистику по моделям приобретаемых автомобилей в банке пообещали к концу месяца.

В Россельхозбанке, также заявившем о начале приема заявок со 2 апреля, пока не комментируют ход программы.

В список машин, попадающих под субсидирование, вошли 29 автомобилей: из них 22 автомобиля производства "АвтоВАЗа", UAZ Hunter, а также шесть иномарок российской сборки — Ford Focus, Fiat Albea, Skoda Fabia, Renault Logan, Chevrolet Niva и Kia Spectra. Но из них в наличии у московских дилеров оказались только все модификации Renault Logan и вся линейка "АвтоВАЗа".

Так, например, у дилеров Ford Focus не оказалось в продаже машин в комплектации, попадающей под субсидирование, то есть стоимостью не более 350 000 рублей. Менеджеры автосалонов сомневаются, что они в принципе будут.

Директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко пояснила, что дефицит на автомобили мог возникнуть из-за того, что моделей Focus в данной комплектации в принципе производилось очень мало, и концерн пока не пересматривал программу по объемам выпуска.

Также оказалось невозможным купить по льготному кредиту и Fiat Albea производства Sollers. Согласно данным производителя, минимальная стоимость автомобиля сейчас составляет 366 500 рублей. У компании еще осталось несколько сотен автомобилей по цене ниже 350 000 рублей производства 2008 и 2009 годов, и этого, по планам, должно хватить до середины года. Затем компания намерена выпустить Albea в новой комплектации также со стоимостью ниже 350 000 рублей.

Сейчас у всех дилеров Fiat в Москве и Московской области обнаружилось только несколько "субсидированных автомобилей" — в салонах "Автоцентр Восток" и "Автогермес".

Тоже самое со Skoda Fabia: в 11 автосалонах Москвы и области заявили, что автомобилей по цене 349 000 рублей уже нет. "Следующая поставка ожидается через два месяца, но с 5 мая стоимость автомобиля повысится до 364 000 рублей, и под программу она не попадет", — сообщили продавцы.

Не оказалось в продаже и дешевых Kia Spectra по цене ниже 350 000 рублей. Как сообщили в Kia Motor Rus, с нового года минимальная стоимость автомобиля составляет 379 000 рублей.

Дороже оказался и внедорожник Chevrolet Niva – сейчас он стоит 412 000 рублей. "Эти автомобили по стоимости ниже 350 000 рублей были проданы еще в начале года, и как они попали в список субсидий, нам непонятно", — сообщил менеджер в автохолдинге Genser.

На "АвтоВАЗе" заявили, что комментировать итоги программы преждевременно - отчетов о результатах продаж автомобилей от ВТБ 24, Сбербанка и Россельхозбанка они еще не получали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork