Минюст США начинает уголовное расследование в отношении Volkswagen

Global Look Press

Министерство юстиции США начало расследование в отношении действий компании Volkswagen AG по подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

По итогам этого расследования могут быть предъявлены уголовные обвинения. Слушания по делу Volkswagen планируется провести в Конгрессе США.

В свою очередь, руководитель американского отделения компании Volkswagen Майкл Хорн во время презентации в Нью-Йорке обновленного Passat прямо сказал, что компания наломала дров.

"Мы должны починить автомобили, чтобы такая ситуация больше не повторялась, и нам необходимо сделать это правильно. Такой поступок полностью несовместим с нашими стандартами", - заявил он. В итоге акции компании упали в понедельник почти на 20%.

Напомним, что ранее Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. На дороге вредные выбросы оказывались в несколько раз больше. Это расследование может закончиться отзывом тысяч автомобилей и штрафом до 18 млрд долларов, а также серией исков от потребителей.

Volkswagen AG приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США, компания сообщила о начале внутреннего расследования, а CEO Мартин Винтеркорн принес публичные извинения в связи с данным скандалом.

"От себя лично приношу глубочайшие извинения за то, что мы не оправдали доверия наших клиентов и широкой общественности, - заявил Винтеркорн. - Мы не потерпим подобных нарушений наших внутренних принципов и законодательства США и сделаем все возможное для восстановления доверия".

Обвинения затрагивают около полумиллиона автомобилей, проданных в США за последние семь лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

Низкие выбросы газов в атмосферу были одним из центральных пунктов в рекламной кампании Volkswagen - и во многом благодаря этому германский автопроизводитель смог обойти по продажам в США главного конкурента Toyota в первом полугодии.


DriveNetwork