Москвичка обнаружила долг в 500 тыс. рублей по штрафам за неоплаченную парковку

Москвичка Елена Иванова обнаружила, что должна столичному Администратору московского парковочного пространства (АМПП) 500 тыс. рублей за неоплаченную парковку. Об этом она написала 21 октября на своей странице в Facebook, а затем сообщила подробности истории газете "Коммерсант".

По словам Ивановой, до 2014 года они с мужем жили возле метро "Белорусская", потом переехали в Замоскворечье, а с весны 2019 года живут в Пестовском переулке на Таганке. После регистрации по месту жительства Иванова обратилась в МФЦ за резидентским парковочным разрешением для своего кроссовера VW Tiguan, и в марте документ был получено. "С тех пор про парковочные штрафы мы не беспокоились, поскольку были уверены, что все у нас нормально. В мае и сентябре мы ездили за границу, проверяли штрафы на портале госуслуг и на сайте судебных приставов, никаких записей о долгах не было", – рассказала Иванова.

Однако затем супруги решили продать машину Ивановой через trade-in в автосалоне, и при проверке автомобиля на обременения выяснилось, что Служба судебных приставов завела в отношении Ивановой 15 исполнительных производств в связи с неоплатой пятитысячных штрафов. Удивленная москвичка обратилась в сервисный центр "Московский транспорт", где узнала, что за ней числится 85 неоплаченных штрафов в 5 тыс. рублей каждый на сумму 425 тыс. рублей. С учетом упомянутых 15 постановлений общая сумма долга Ивановой составляет 500 тыс. рублей. Наличие штрафов Ивановой объяснили тем, что действие ее резидентского разрешения было приостановлено с начала апреля из-за имевшегося долга по штрафам, который, однако, не был обнаружен в момент оформления разрешения.

Иванова и ее супруг ничего не знали об этой проблеме, поскольку письма с информацией о штрафах приходили по адресу регистрации 2014 года, который был указан в документах на купленный в том же году автомобиль. "Там почтовый ящик вообще давно не запирается. Прежняя соседка выгребает из него всю рекламную макулатуру и просто выбрасывает", – отметила Иванова.

"Я понятия не имела, что при смене места регистрации надо уведомлять об этом ГИБДД. Но при оформлении разрешения я сообщила новый адрес регистрации АМПП, он у них точно был в системе. Но штрафы они продолжали присылать по старому адресу. Мне потом объяснили: за штрафы и разрешения отвечают разные отделы, информацией они не обмениваются", – добавила она, отметив, что попытается обжаловать штрафы. При этом она признала, что не рассчитывает на успех.

"Уверена, что аргументы АМПП будут железобетонными, поскольку они действовали строго по закону и меня обо всем уведомляли, как полагается. Думаю, что произошел какой-то сбой системы, который не должен был случиться. Но доказать это будет крайне сложно", – подытожила она.

В пресс-службе АМПП сообщили, что на момент выдачи Ивановой разрешения срок оплаты прежних штрафов не истек, поэтому она получила документ. "Мы понимаем, что автомобилистка попала в очень неприятную ситуацию, однако ГКУ АМПП действуют строго в рамках закона, поэтому в случае несогласия с выписанными постановлениями автомобилистке необходимо обратиться в суд", – отметили в АМПП, подтвердив, что для получения писем по новому адресу регистрации Иванова должна была сообщить его ГИБДД. При этом в ведомстве заявили, что письма о приостановке действия разрешения направлялись Ивановой по новому адресу, но вернулись назад, как невостребованные.

"Данные о постановлениях могли не отображаться на информационных порталах, так как для того, чтобы их получать, нужно указать не только водительское удостоверение, как сделала автомобилистка, но и госномер автомобиля. Подчеркнем, что сведения на порталах носят только информационный характер. Официальный способ уведомления автовладельца о наличии штрафа – это почтовое отправление. Мы всегда идем навстречу водителям, но и автомобилистам следует быть внимательнее при заполнении документов и проверке почты", – добавили в АМПП, уточнив, что сейчас парковочное разрешение Ивановой действует, но неоплаченные штрафы являются основанием для его приостановления.

"Проблема в том, что граждане ожидают от действий государства какой-то логики и здравого смысла. Если ты меняешь место регистрации, то государство об этом знает и автоматически уведомляет об этом все органы власти. И почту тебе присылают туда, где ты официально зарегистрирован. Так должно быть. У нас же почему-то надо ехать в ГИБДД, за деньги вносить изменения в СТС. Неудивительно, что не все об этом помнят, так как это нелогично и противоречит здравому смыслу", – прокомментировал историю Ивановой координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, отметив, что инспекторы АМПП могли бы найти ее мобильный телефон или профиль в соцсети, чтобы выяснить причину неуплаты штрафов.

По словам источника издания, знакомого с особенностями федеральной информационной системы ГИБДД, из которой АМПП берет данные о собственниках машин, сейчас система не может автоматически получать данные о смене места регистрации. В перспективе разработчики планируют внедрить автоматический обмен данными хотя бы в пределах одного региона. Такая возможность заложена в законе "О государственной регистрации транспортных средств", который вступит в силу с 1 января 2020 года, но сроки ее реализации неизвестны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ