Электромобили в России разрешили заряжать в помещениях

Правительство РФ утвердило постановление о внесении изменений в Правила противопожарного режима, согласно которым заряжать электромобили можно будет в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения транспорта.

"Это позволит устранить барьеры развития зарядной инфраструктуры для электромобилей", - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Таким образом, теперь зарядки для электрокаров смогут беспрепятственно появляться в торгово-развлекательных центрах, автосервисах и мойках, частных владениях и многих других местах, отмечают "Автовести".

Ранее стало известно, что в правительстве намерены разработать целый комплекс мер, который поможет резко увеличить парк автомобилей с электрическими двигателями в России, общее количество которых перевалило за тысячу лишь минувшим летом.

В частности, власти подумывают о запуске масштабных программ субсидирования, льготного автокредитования и автолизинга электромобилей для физических лиц. В этом случае финансовые преференции ждут отечественных и зарубежных автопроизводителей, которые смогут локализовать серийное производство электрокаров на территории РФ. А владельцам торгово-развлекательных центров могут предоставить налоговые льготы за обустройство зарядных станций, перечисляет портал.

Также правительство внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс, предлагающую с 2018 года освободить владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога хотя бы на пять лет, но развития эта тема пока не получила - бюджетный комитет нижней палаты парламента отказался одобрить поправку в таком виде.

Ранее в этом году правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения, введя в них новые термины "электромобиль" и "гибрид", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. А в октябре в России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей.

Продажи электрокаров иностранного производства в РФ в 2017 году растут, а лидером в этом плане стали модели американской марки Tesla, причем в число потенциальных покупателей вписал себя президент Владимир Путин.

Вместе с тем во многих регионах наблюдается дефицит соответствующей инфраструктуры для экологически чистых авто. Согласно более раннему постановлению кабмина, уже к 1 ноября 2016 года все заправочные станции в стране должны были оснастить зарядками для электромобилей. Однако впоследствии выяснилось, что АЗС не спешат реализовывать это распоряжение. Впрочем, в этом году зарядных станций для электрокаров в РФ стало больше.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork