Все электрокары BMW i3 в США отзывают из-за опасности для миниатюрных женщин

Американское отделение германского концерна BMW прекратило продажи электромобилей модели i3 в США и отзывает все уже проданые на американском рынке экземпляры, сообщает Car and Driver. Отзыв затронет 30 542 автомобиля 2014 - 2018 годов выпуска, 1159 из которых еще находятся у местных дилеров, уточняет издание.

Такое решение было принято после того, как Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) в ходе краш-тестов данной модели выявила опасность для миниатюрных автомобилисток при фронтальном столкновении машины с жестким барьером.

Если в момент такой аварии за рулем будет находиться женщина ростом до 152 см и весом не более 50 кг, не пристегнутая ремнем безопасности, ей могут грозить травмы шеи и позвоночника.

При этом в США есть один штат - Нью-Гемпшир, где использование ремней безопасности не является обязательным для несовершеннолетних водителей и пассажиров, поэтому выявленная проблема может привести к возникновению нежелательных исков к BMW в случае получения травм в ДТП, отмечает CarsWeek.

"Мы рассматриваем это как незначительную проблему", - заявил представитель концерна Александр Шмак. По его словам, в компании уверены, что i3 вернется в продажу в первом квартале 2018 года. Пока же владельцам этих электрокаров настоятельно рекомендовали пристегиваться во избежание неприятных последствий.

В тестах европейской организации Euro NCAP электромобиль BMW i3 получил четыре звезды из пяти возможных. Европейские эксперты отметили низкий уровень защиты левой ноги водителя при фронтальном столкновении, низкий уровень защиты шеи от хлыстовой травмы и слабую защиту грудной клетки при боковом ударе, причем для пассажиров любого роста, замечает Motor.

Электромобили BMW i3 продаются и в России, правда, пока в незначительном количестве.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork