Российский автопроизводитель добился блокировки онлайн-магазинов, где продавались игрушечные машинки


Автозаводский районный суд города Нижний Новгород

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов два интернет-магазина, продающих игрушечные модели автомобилей. Основанием для блокировки стали решения Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода. Об этом сообщает CNews.

Заблокированные магазины Scaleauto.ru и Automodelshop.ru продают модели легковых, грузовых и гоночных автомобилей. На сайтах, в частности, представлены модели советских автомашин, выпущенных на предприятиях ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, "КамАЗ", "Москвич", "Урал", ЗАЗ и RAF.

Как поясняется в тексте судебного решения о блокировке одного из магазинов, истцом в данном деле выступил районный прокурор. Основанием для обращения стала проведенная им проверка исполнения законодательства о защите авторских и смежных прав. Набрав в интернете запрос "купить модели автомобилей", истец обнаружил сайт, где были представлены игрушечные модели транспортных средств, с производителями которых не были заключены договоры на право использования товарных знаков.

Права каких именно автопроизводителей были при этом нарушены, неясно, так как из опубликованного текста судебного решения их названия удалены. Между тем CNews предполагает, что это ГАЗ, так как дело рассматривалось в суде Нижнего Новгорода, где, как известно, расположен завод предприятия.

Суд согласился с доводами прокурора, что торговля моделями машин нарушает Гражданский кодекс РФ, и постановил заблокировать указанные магазины. Однако один из магазинов уже решил проблему блокировки, переехав в другую доменную зону.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork