Глава Renault-Nissan подтвердил намерение получить контроль над "АвтоВАЗом"


autonews.ru

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон с высокой степенью вероятности оценивает возможность увеличения доли альянса в ОАО "АвтоВАЗ". В интервью газете Financial Times на вопрос возможности увеличения доли в "АвтоВАЗе" до контрольной Гон ответил: "Мы будем смотреть на сроки, условия, но очень вероятно - да".

Напомним, в начале ноября после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным Карлос Гон отмечал, что правительство РФ обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в "АвтоВАЗе" до 50%. Российский премьер, по его словам, был не против.

Гон не уточнил, когда точно доля Renault-Nissan в "АвтоВАЗе" может быть увеличена. Между тем, на прошлой неделе сообщалось, что японская компания Nissan может стать акционером "АвтоВАЗа" и приобрести 10% его акций, указывает "Интерфакс". Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщал, что Nissan может купить 4% акций у "Ростехнологий" и 6% - у "Тройки Диалог". Однако решение по этому вопросу пока не принято, сообщил официальный представитель Renault-Nissan.

По словам Чемезова, в настоящее время справедливая оценка "АвтоВАЗа" составляет 2,4 млрд долларов, но, отметил он, на 2011 год "Ростехнологии" оценивают предприятие в 2,8-2,9 миллиарда. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одной акцией "АвтоВАЗа".

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тыс. машин.

facebook
LJ

DriveNetwork