Автомобиль Bloodhound готовится к рекорду - в африканской пустыне чистят дно высохшего озера под будущую трассу


www.bbc.co.uk

В Южной Африке начались работы по очистке дна высохшего озера под трассу для установления мирового рекорда скорости. В 2012 году сюда привезут автомобиль Bloodhound, оснащенный реактивным двигателем мощностью в десятки тысяч лошадиных сил, для того, чтобы он разогнался до 1609 км/ч, сообщает BBC News.

Напомним, концепт Bloodhound был представлен в июле этого года на международном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания). Модель длиной 12,8 метра имеет одноместный корпус, напоминающий фюзеляж самолета. В движение шеститонная машина приводится реактивным двигателем Eurofighter-Typhoon мощностью 133 тысячи л.с. По подсчетам разработчиков, этой мощности Bloodhound достаточно для того, чтобы разогнаться до 1609 км/ч и преодолеть тем самым сверхзвуковой барьер, величина которого в воздухе при нормальных условиях составляет 331,4 м/с, или 1193 км/ч.

Спонсоры для реализации проекта найдены, рассказал один из разработчиков концепта Bloodhound Ричард Нобл. По его словам, рекордный заезд запланирован на январь 2012 года. В настоящее время в Северной Капской провинции ЮАР идет очистка места под будущую трассу. В подготовке трэка длиной около 20 километров и шириной в 1,5 километра участвуют более трехсот человек. Они должны очистить поверхность дна высохшего озера от любых предметов, которые могут повредить кузов сверхзвуковой машины.

Отметим, что нынешний "наземный" мировой рекорд скорости принадлежит реактивному автомобилю Wing Commander, на котором гонщик Энди Грин в 1997 году сумел разогнаться до 1227 км/ч.

facebook
LJ

DriveNetwork