"Скрутил пробег - в тюрьму": в Петербурге предложили ввести уголовную ответственность за мошенничество при продаже автомобилей

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесла на рассмотрение ЗаКСа законопроект о введении уголовной ответственности за обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его продаже, передает ТАСС.

"По замыслу петербургских депутатов, Уголовный кодекс России необходимо дополнить пунктом "Мошенничество при продаже автомобиля". Если закон примут, то недобросовестным дельцам, которые обманывают покупателей относительно состояния пробега и ранее полученных машиной повреждений, может грозить наказание в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей или обязательных работ до 360 часов", – сообщили в аппарате депутата Дениса Четырбока (один из соавторов инициативы).

За изменение показаний одометра, указывающего на пробег транспортного средства, авторы законопроекта предлагают карать штрафом до 1 млн рублей и лишением свободы на срок до четырех лет. При этом наказание будет зависеть от разных факторов, включая марку машины и ее пробег.

В случае принятия законопроекта Законодательным собранием Санкт-Петербурга депутаты намерены внести его на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в феврале Госдума приняла в первом чтении поправки к статье 264 Уголовного кодекса, которые ужесточают наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими. Одобренный депутатами законопроект предусматривает, что водители, скрывшиеся с места ДТП, будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные. Им будет грозить до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, и до девяти лет, если ДТП привело к гибели двух и более человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork