"Народ не любит богатых и умных": в Госдуме отклонили запрет на закупки дорогих машин для чиновников

Госдума в четверг, 21 марта, на пленарном заседании отклонила законопроект, устанавливающий запрет на закупки для чиновников автомобилей стоимостью свыше 2 млн рублей. Депутаты довольно бурно обсуждали сам документ, а также яркое выступление депутата от "Единой России" Александра Максимова, который решил объяснить, почему единороссы не поддерживают этот законопроект.

"Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага", – приводит слова Максимова РИА "Новости".

"Чем гордятся у нас за рубежом школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды, и они становятся маяками, потому что именно они –¬ двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все – автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека", – добавил Максимов.

Позицию Максимова в зале поддержали не все. Так, депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг напомнил Максимову, что речь идет о закупках машин за счет бюджета.

"Я все думал, почему вы против этого (законопроекта – прим. NEWSru.com). Последнее выступление открыло мне глаза. Оказывается, что человек состоявшийся, неординарный, я записывал, он имеет права на эти блага, он двигатель прогресса. Это про чиновников. То получается, что все, кто ездит на дорогих автомобилях, у нас они неординарные, состоявшиеся и так далее. Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет", – сказал Гартунг, уточнив, что его фракция поддерживает законопроект.

В поддержку законопроекта выступила и фракция ЛДПР, депутаты которой и подготовили документ, предложив изменить законодательство о закупках таким образом, чтобы чиновники не могли покупать или брать в аренду транспортные средства категорий А и В стоимостью свыше 2 млн рублей. Исключение предлагалось сделать только для автомобилей, к которым предъявляются особые технические требования (например, транспортные средства для использования в медицинских целях), пишет РБК.

72-летний Александр Максимов стал депутатом Госдумы в сентябре 2016 года. В 1971 году он окончил Челябинский политех, в 1986-м – высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского, пишет "Фонтанка". В последней декларации Максимова указано, что его доход составляет 10 млн рублей в год. Также Максимову принадлежат 32 сотки земли, автомобиль Land Rover, два прицепа, снегоход, снегоболотоход, 140-метровая квартира, 190-метровый жилой дом, 78-метровая баня. Кроме того, Максимов пользуется служебной квартирой площадью 80 квадратных метров, а его жена владеет 275-метровым домом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork