Конституционный суд Германии не позволил мусульманке сесть за руль в никабе

 

Федеральный конституционный суд Германии не позволил местной мусульманке стать автомобилисткой в никабе, сообщает DW. Женщина обратилась в эту инстанцию, посчитав, что действующий в стране запрет на головные уборы, закрывающие лицо водителя, нарушает ее право на свободу вероисповедания.

Из-за этого запрета мусульманка не смогла окончить автошколу. При этом она пыталась убедить суд, что ей - проживающей в сельской местности матери-одиночке - необходимы водительские права, а отказаться от никаба за рулем она не может.

Однако суд счел аргументы женщины недостаточными, пояснив, что запрет на закрывающие лицо головные уборы за рулем служит для установления личности водителя в случае нарушения правил дорожного движения. Кроме того, подобные головные уборы могут мешать водителю видеть других участников движения, сообщается в публикации.

В апреле 2017 года германский парламент запретил носить никабы и паранджу судьям, военным и госслужащим. Кроме того, принятый бундестагом законопроект обязал женщин показывать свое лицо при проверке документов, в том числе на выборах. Исключения возможны по только по медицинским соображениям или целях личной безопасности.

В соседней Австрии с 1 октября прошлого года вступил в силу закон, запрещающий носить в публичных местах закрывающие лицо головные уборы, включая мусульманские. Подобные запреты с 2011 года действуют во Франции и Бельгии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork