Водители смогут жаловаться друг на друга, оперативно передавая видеозаписи нарушений по интернету

Moscow-Live.ru

Граждане смогут жаловаться в ГИБДД на опасное вождение с помощью специального приложения для видеорегистраторов, причем направленный через интернет видеофайл станет основанием для административного штрафа. Об этом сообщил первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект, который создаст правовые основания для использования такого приложения, планируется принять в весеннюю сессию, передает ТАСС.

Парламентарий подтвердил, что после предстоящего введения штрафов за опасное вождение автовладельцы смогут присылать в ГИБДД видеозаписи для возбуждения административного производства уже по новой статье Кодекса об административных правонарушениях.

"Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа", - пояснил депутат. "То есть не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер", - уточнил политик.

Он отметил, что приложение разрабатывается МВД и Минкомсвязью. По мнению Лысакова, важно обеспечить возможность скачивания этой программы в видеорегистраторы, а не только на смартфоны.

Напомним, в конце января Госдума приняла в первом чтении правительственный проект закона, предлагающий ввести за опасное вождение штраф в размере 5 тыс. рублей. Термин "опасное вождение" был введен в ПДД в июне 2016 года. Под ним понимается "неоднократное совершение" сразу нескольких видов нарушений, таких как резкие перестроения при интенсивном движении на всех занятых полосах; необоснованное резкое торможение и ускорение; несоблюдение безопасной дистанции; препятствование обгону и другие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ