В России оказался в дефиците кроссовер Renault Duster

Кроссовер Renault Duster, занявший пятое место в списке самых продаваемых в России иномарок по итогам 2019 года, оказался в дефиците у дилеров. Об этом пишет газета "Ведомости".

Как рассказали изданию менеджеры двух дилеров, в автосалонах почти не осталось наиболее популярных версий Renault Duster. По их словам, кроссоверы 2019 года выпуска (на них приходятся почти все запасы дилеров, поскольку отгрузки машин, выпущенных в 2020 году, только начались), будут распроданы к началу февраля. Ждать популярные комплектации Duster (прежде всего машины с 2-литровым двигателем) сейчас нужно 2-3 недели, а продавать их будут уже по новым ценам, которые выросли примерно на 2% с 1 января. Так, цены на Duster 2019 года начинаются с 719 тыс. рублей, а машины 2020 года стоят уже от с 741 тыс. рублей.

Причиной дефицита этой модели дилеры называют ошибку Renault: компания не рассчитала спрос на модель и произвела меньше машин, чем требовалось. Ожидается, что дефицит будет устранен в марте. "Renault Россия" уделяет особое внимание планированию производства и сохранению оптимального уровня складских запасов", – заявили в компании, признав, что из-за повышенного спроса на Renault Duster в конце 2019 года запасы машин оказались ниже обычных, но скоро будут восстановлены.

По словам одного из дилеров, многие клиенты готовы ждать машины в нужной комплектации, а другие покупают иные модели Renault, либо уходят к другим брендам.

Кроссовер Renault Duster выпускается на московском заводе "Renault Россия" вместе с рядом одноплатформенных моделей (Kaptur, Arkana и Nissan Terrano). С 18 по 31 декабря завод приостанавливал производство на время зимнего корпоративного отпуска, а затем и на новогодние праздники.

По итогам прошлого года рыночная доля Renault в России выросла на 0,6 п.п. и достигла 8,2%. Продажи машин компании выросли на 6% и составили почти 145 тыс. автомобилей. При этом декабрьские продажи (16 тыс. машин) выросли почти вдвое по сравнению с 2018 годом. Продажи модели Duster в 2019 году сократились на 5% и составили 39 тыс. штук.

Как отмечает издание, спрос на некоторые модели не угадал и "АвтоВАЗ" (находится под контролем Renault), но российская компания, напротив, рассчитывала, что продажи в 2020 году будут выше. В результате отработка выходных на двух из трех автосборочных линий, запланированная на 18 и 25 января, была заменена на простой с оплатой двух третей средней зарплаты.

По мнению аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, ошибиться с прогнозом спроса сейчас легко, поскольку ситуация на рынке остается неопределенной. Устойчивый рыночный тренд, который облегчит прогнозирование, может сформироваться не ранее весны 2020 года, полагает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ