BMW и Daimler создадут конкурента Uber

Немецкие автопроизводители BMW и Daimler заключили соглашение о создании совместного сервиса для совместных поездок, зарядки электромобилей и поиска парковки, который должен будет составить конкуренцию компании Uber и ряду других сервисов, передает Reuters.

По условиям соглашения компании вложат в совместное предприятие в общей сложности свыше 1 млрд евро. Новая компания, в которой партнеры будут владеть равными долями в 50%, объединит каршеринговый сервис Daimler Car2Go и принадлежащие BMW сервисы DriveNow, ParkNow и ChargeNow.

Будущая компания будет предоставлять сразу пять видов услуг. Речь идет о каршеринге (Share Now), заказе такси (Free Now), зарядке электромобилей (Charge Now), сервисе поиска парковки (Park Now), и сервисе прокладки маршрутов и бронирования (Reach Now).

По словам исполнительного директора BMW Харальда Крюгера, пять этих сервисов будут постепенно сближаться, пока не сформируют единую платформу мобильных услуг, в которой будут использоваться автономные электромобили.

В свою очередь исполнительный директор Daimler Дитер Цетше не исключил, что в будущем новая компания может объединиться с другими сервисами или приобрести долю в каких-либо стартапах.

Напомним, в октябре прошлого года автоконцерн Volkswagen, подразделение компании Intel Mobileye и израильская компания Champion Motors объявили о планах по запуску в Израиле в 2019 году сервиса беспилотного такси. Машины будущего сервиса будут соответствовать четвертому уровню автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров. Соответствие этому уровню подразумевает, что такие автомобили не требуют от водителя страховать автопилот и перехватывать управление даже в сложных ситуациях. В то же время полная автономность на беспилотных автомобилях четвертого уровня возможна лишь в определенных условиях, включая местоположение, погоду и другие факторы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork