Московские власти создают конкурента "Яндекс.Пробкам" - информация будет точнее


ГКУ ЦОДД

Московские власти планируют запустить полноценный онлайн-сервис с информацией о дорожных пробках. Подобную услугу уже предоставляют "Яндекс" и Google, однако московские власти намерены переманить пользователей за счет более точных данных, которые собираются с нескольких тысяч детекторов движения по всей Москве.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы запустил на своем сайте в тестовом режиме карту столицы с данными о заторах - пока лишь на Третьем транспортном кольце (ТТК). Однако, как сообщил "Коммерсанту" глава ЦОДД Игорь Королев, "в ближайшее время" карта будет расширена - появится информация о движении на съездах с МКАД, вылетных магистралях, а к концу 2013 года власти запустят уже полную карту с пробками на всех улицах.

Система мониторинга дорожного движения создается московскими властями в рамках интеллектуальной транспортной системы. Сейчас на дорогах Москвы установлено около 1,5 тыс. специальных детекторов движения, с которых поступают данные о пробках, а к концу 2013 года их станет более 7 тысяч, что позволит наладить мониторинг движения по всему городу. В ЦОДД подчеркнули, что карта пробок не основное предназначение системы: она позволяет в автоматическом режиме переключать светофоры исходя из данных о загруженности магистралей.

Отметим, что принцип отображения данных о пробках ЦОДД практически скопировал у аналитического центра "Яндекс.Пробки". При этом в ЦОДД уверяют, что конкурировать не хотят - "наоборот, мы готовы предоставлять данные другим операторам". Правда, неясно, на каких условиях.

По словам Игоря Королева, основное преимущество создаваемой системы - высокая точность данных. Дело в том, что основной источник информации "Яндекса" - GPS-координаты о скорости движения с мобильных устройств водителей. Для этого на телефоне должно быть включено мобильное приложение "Яндекс.Карты". И при недостатке данных "Яндекс" может показывать отсутствие пробки, хотя на самом деле она есть. Детекторы же ЦОДД устанавливаются стационарно и контролируют поток круглосуточно.

Королев также обещает, что информация о пробках будет выводиться на информационные табло на улицах. Сейчас их шесть, к середине года будет 65. Также на карте будут отображаться и места ДТП на основе информации из ГИБДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork