Прогноз на новый год: импорт легковых автомобилей в Россию может упасть вдвое и даже больше


Moscow-Live.ru

В 2015 году импорт легковых автомобилей в Россию может упасть более чем вдвое - из-за падения рубля, снижения покупательной способности, а также появления новых локализованных моделей, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогнозы экспертов.

По итогам года, скорее всего, будет импортировано 560 000-600 000 штук (минус 23-28%), прогнозируют исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов и аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Получается, в 2015 году в страну может быть ввезено 280 000-300 000 машин. Весь рынок, по оценке Удалова, президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимира Моженкова и сотрудников двух крупных автопроизводителей, в следующем году может упасть на 35% до 1,5 млн штук.

Представители крупнейших поставщиков автомобилей в Россию - Toyota, Hyundai, Nissan, Kia и Mercedes-Benz - не раскрывают прогнозы на 2015 год. Планы по продажам и импорту в любом случае у всех будут снижены, но текущие колебания валюты не позволяют принять конкретные решения, идет анализ ситуации, формируются цены на январь, говорят сотрудники двух зарубежных автопроизводителей.

Многие производители намерены сократить импортные квоты для России, но конкретных цифр пока нет, говорит и представитель автоторговой компании "Рольф". Некоторые автоконцерны приостановили прием заказов до стабилизации курса рубля (GM - на все машины, кроме Chevrolet Niva; альянс Renault-Nissan - на спортивные модели) или на время пересмотра цен (Audi, Jaguar, Land Rover, Kia), BMW перераспределяет часть машин, предназначенных для России, на другие рынки.

Впрочем, большинство автоконцернов обзавелись заводами в России. Поэтому они смогут сдерживать темп роста цен. И чем выше локализация, тем больше возможностей для этого, комментируют аналитики. Проблем добавит повышение в России цен на комплектующие и материалы, но в конечном счете местные заводы пострадают меньше, замечают они.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork