Lada Granta с "роботом" вышла в серию


Moscow-Live.ru

"АвтоВАЗ" приступил 22 декабря к серийному производству автомобилей Lada Granta с "роботом" - автоматизированной механической трансмиссией (АМТ), сообщили в понедельник в пресс-центре предприятия.

Первой серийной "Грантой" с АМТ стал седан серебристого цвета в комплектации "норма". На лифтбеках Lada Granta новая трансмиссия появится позднее. Старт продаж седанов с АМТ намечен на февраль 2015 года.

Как подчеркнул на церемонии начала производства президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, АМТ - разработка российских конструкторов. "Этот факт говорит о том, что вазовский инжиниринг жив и будет развиваться. АМТ - это две трансмиссии по цене одной. Одно из преимуществ АМТ - пониженный расход топлива. Автомобиль с новой коробкой передач на 10% экономичней, чем с "механикой", и на 30% экономичней, чем с классическим "автоматом", - отметил Андерссон.

Президент "АвтоВАЗа" наградил пять лучших сотрудников производства Lada Granta/Lada Kalina. Сварщик, сборщики и маляры получили благодарственные грамоты и премии по 26 тысяч рублей.

Lada Granta стала второй вазовской моделью, оснащаемой автоматизированной механической трансмиссией. В сентябре 2014 года "АвтоВАЗ" начал серийный выпуск автомобилей Lada Priora с АМТ.

На борту первой серийной "Приоры" с "роботом" был написан девиз - "Просто, надежно, экономично". Роботизированная коробка передач позволяет двигаться в полностью автоматическом и в ручном режимах.

Этой осенью "АвтоВАЗ" и его партнеры провели адаптацию конструкции Lada Granta к АМТ: автомобиль успешно прошел цикл испытаний и сертификацию. АМТ на Lada Granta полностью аналогична АМТ на Lada Priora. Инженерам потребовалось лишь изменить калибровки контроллера Lada Granta.

"В ходе испытаний Lada Granta с полной нагрузкой и прицепом тестировалась в горах неподалеку от Сочи. Автомобиль показал себя лучше иностранных аналогов", - сказал сегодня начальник отдела доводки трансмиссии Владимир Петунин.

АМТ для автомобилей Lada базируется на серийной механической коробке передач. Совместно с немецкой фирмой ZF на коробку передач были установлены актуаторы переключения скоростей и выжима сцепления и разработано самое современное программное обеспечение. В дальнейшем АМТ будет устанавливаться на другие вазовские автомобили, в том числе на Lada Kalina и Lada.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork