Правительство внесло законопроект о налоговом вычете для дальнобойщиков, пострадавших от "Платона"


Moscow-Live.ru

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который фактически освобождает от уплаты транспортного налога перевозчиков, использующих автомобили массой более 12 тонн, в форме налогового вычета. Таким образом их планируется избавить от двойного налогообложения в связи с введенными с ноября прошлого года сборами в системе "Платон".

"В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

- Медведев подписал постановление о постоплате в системе "Платон"

Правда, как ранее и предполагали эксперты, речь формально идет не об отмене транспортного налога, а о том, что при его оплате будет учитываться сумма уплаченного дорожного сбора в системе "Платон". То есть, фактически, это вычет из транспортного налога.

Как отмечается в сообщении правительства, сумма налога, исчисленная организациями и физлицами по итогам налогового периода на 12-тонники, уменьшается на сумму платы, внесенной в отношении этого транспортного средства в данный налоговый период.

Эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц - с 1 января 2015 года. Льгота временная - будет действовать до 1 января 2019 года.

Напомним, проработать вопрос об отмене транспортного налога для большегрузов, с тем чтобы частично компенсировать недовольным дальнобойщикам новый дорожный сбор в системе "Платон" за проезд по федеральным трассам, поручил президент Владимир Путин в декабре прошлого года.

Система "Платон", через которую взимается плата с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года. Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.

Планировалось, что до 1 марта 2016 года владельцы грузовиков будут платить 1,53 рубля за каждый километр пути, а затем до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля. Но в конце зимы на фоне протестов водителей правительство заморозило индексацию тарифов "Платона" до лета 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork