В России пока не готовы выпускать экономичные автомобили. Рейтинги возглавляют японские модели


Kelley Blue Book

Ни один автомобиль российского производства не попал в рейтинг самых экономичных машин в мире, опубликованный во вторник американским аналитическим агентством Kelley Blue Book. По мнению экспертов, экологичные модели, потребляющие мало топлива, в России не будут выпускать еще долго, пишут "Новые известия".

Напомним, что на первом месте в десятке Kelley Blue Book расположился гибрид Toyota Prius последнего поколения (4,7 литра топлива на 100 км), на втором месте – гибридный Honda Insight (5,7 литра на 100 км), на третьем - Ford Fusion 2010 (6 литров на 100 км).

В список не вошли даже собираемые в России иномарки. По мнению специалистов, войти они не могли даже гипотетически. Они считают, что у нас в стране в отличие от Западных стран пока нет даже малейших предпосылок для производства экологичных и экономичных автомобилей.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, для этого необходимо, в частности, введение жестких экологических требований, нарушение которых било бы по кошельку автопроизводителя.

Кроме того, люди должны осознавать и учитывать высокие затраты на бензин, чего пока у наших автолюбителей также не наблюдается. Так, в случае недостатка денег россияне приобретают отечественные машины, которые и вовсе нельзя назвать ни экономичными, ни экологичными.

Слабые требования к экологии сдерживают развитие российского рынка подобных машин, считают эксперты. Так, в России сейчас почти не производят топлива, отвечающего стандарту "Евро-3", и до сих пор действует стандарт автомобильных выхлопов "Евро–2", о котором в Европе уже давно успели забыть.

Первоначально правительство РФ намеревалось перевести производство бензина на стандарт "Евро-3" с 1 января 2009 года. Однако еще в начале года был принят техрегламент, отложивший это на 1 января 2011 год. На стандарт "Евро-4" техрегламент предусматривает переход 1 января 2012 года. Европейцы, между тем, уже сейчас вовсю переходят с "Евро-4" на "Евро-5".

Судя по тому, как легко нашими властями переносятся сроки техрегламентов, становится очевидно: в России делать "зеленые" машины необходимости пока нет и в ближайшем будущем она вряд ли появится.

"Если не будет жесткой государственной политики по переходу на новые стандарты, то наш автопром сам не сделает ничего. Ведь подобный переход – новый удар по нашим производителям, которых так активно поддерживает на плаву государство. Поэтому, видимо, все и откладывается", – говорит Похмелкин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ