ВИДЕО: активисты ФАР "затроллили" полицейского за незаконную парковку у здания ДОБДД МВД


Youtube.com

Ратующие за соблюдение прав водителей активисты Федерации автовладельцев России решили искоренять случаи нарушения законодательства о незаконных парковках. Ярким примером наиболее вопиющих из них может стать происходящее у стен Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД в Москве.

По адресу улица Мясницкая, дом 3 активисты зафиксировали незаконное ограничение отрезка проезжей части характерными оранжевыми конусами, из-за чего простые автомобилисты не могли припарковать свои машины. Но пытаясь убрать с дороги посторонние предметы, борцы за справедливость столкнулись с сопротивлением сотрудника полиции.

"Сергей Семенович Собянин не раз высказывался на тему организации незаконных парковок в столице... Самое интересное, что такая парковка организована под окнами Главного управления ДОБДД МВД РФ, которым руководит генерал-лейтенант Нилов Виктор Иванович. О каком решении проблемы можно говорить, если ведомство, которое призвано контролировать соблюдение ПДД, позволяет себе организацию таких парковок в центре столицы?" - возмущается глава ФАР Сергей Канаев в сообществе "Гражданский патруль".

Дабы исправить ситуацию, на место выдвинулись трое: активист в автомобиле, в наглую припарковавшийся на огороженной стоянке, активист-видеооператор и сам Канаев. Стоило первому припарковать машину напротив здания ДОБДД, к нему подошел полицейский и поинтересовался: "По какому вопросу?" - имея в виду, очевидно, причину прибытия в департамент.

Включив, как писал классик, "дурочку", активист начал искренне удивляться интересу к нему полицейского и пояснять, что вопросов - никаких, просто машину поставил. Спустя полминуты препирательств уже немного растерянный страж порядка заметил второго активиста, производившего съемку, и, судя по видео, растерялся еще больше.

Теперь на молодого сотрудника полиции наседали уже с двух сторон. С одной - требовали объяснить, что это за оранжевый пластиковый мусор валяется на дороге в самом центре столицы. С другой - допытывались, представился ли правоохранитель, обращаясь к гражданину, по всем правилам "Закона о полиции".

Также активистов интересовало, кто "намусорил". Пока полицейского отвлекал видеооператор, его товарищ принялся собирать конусы и складывать в багажник. На требование поставить имущество на место, у правоохранителя поинтересовались: чьи конусы, кто их расставил и в какой связи. Не получив вразумительного ответа, активист продолжил собирать бесхозный пластик. А подошедший глава ФАР пытался урезонить уже начавшего заметно нервничать сотрудника полиции - если разрешительных документов на организацию парковки нет, то и огораживать дорогу нельзя.

"Освобождали проезжую часть от мусора"

Чем конкретно закончились препирательства активистов с полицейским, на видео не указано, но явно - победой здравого смысла. "Мы освобождали проезжую часть от мусора банального. Не путать с сотрудником полиции!" - в завершении рейда отметил активист, демонстрируя изъятые конусы. По его словам, ничего незаконного совершено не было. Ведь если конусы никому не принадлежат - установить владельца не удалось, - а они мешали свободному проезду и парковке автомобилей, то сделано благое дело.

"Сергей Семенович не раз говорил об организации платных парковок в Москве, и уже начался эксперимент на ряде улиц города (эксперимент не слишком удачный, вспомнить хотя бы инцидент с, предположительно, машиной губернатора Тамбовской области. - Прим. NEWSru.com). Так, может, начать как раз с организации платных парковок у подобных ведомств с таксой в 50 рублей за час? Потому что заставить соблюдать Правила дорожного движения уже некому", - заключает лидер ФАР.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ