Ограничение на въезд в Москву грузового транспорта начнет действовать с 15 января
Ограничение на въезд в Москву грузового транспорта начнет действовать с 15 января
Moscow-Live.ru

С 15 января 2011 года в Москве будет введен запрет на въезд и перемещение по дорогам города всех большегрузных автомобилей массой больше, чем у "ГАЗели". Запрет будет действовать с 7:00 до 22:00, об этом сообщили в столичном департаменте транспорта, передает "Русская служба новостей". Мэр Сергей Собянин считает, что данное изменение позволит нормализовать ситуацию с пробками, особенно на Садовом и Третьем транспортном кольце, которые вечно загружены большегрузным транспортом. Дальнобойщики пугают мэра еще большими пробками, а столичные магазины - существенным ростом цен на товары.

- Эксперт раскритиковал план избавления Москвы от пробок
- На Тверской запретили парковаться, машины перекочевали в соседние дворы

Напомним, в конце сентября департамент транспорта Москвы обнародовал проект постановления, предусматривающий введение дневного запрета движения грузовиков по МКАД. Документом, в частности, предлагалось запретить автомобилям грузоподъемностью более полутора тонн перемещаться по кольцевой автодороге с 7:00 и до 22:00. В октябре эту идею поддержал мэр Сергей Собянин. Градоначальник распорядился также, чтобы чиновники подумали о возможности ограничения движения грузовиков не только по МКАД, но и по всем остальным дорогам города.

По мнению Собянина, грузовой транспорт, завозящий в столицу стройматериалы, обеспечивающий крупные оптово-розничные комплексы, разного рода ярмарки, рынки, средние и маленькие магазины, может справляться со своими функциями только в ночное время.

Дальнобойщики: закрытый МКАД приведет к транспортному коллапсу

Против инициативы Собянина выступили представители торгового бизнеса и дальнобойщики. Они предупредили мэра о том, что возникшие издержки отразятся на худшим образом на дорожной ситуации и приведут к повышению цен в магазинах и торговых центрах, пишет "Комсомольская правда".

Члены профсоюза "Дальнобойщик" в открытом письме заместителю мэра Николаю Лямову высказали опасение, что запрет на въезд в город большегрузных машин обернется транспортным коллапсом. "Закрытый для грузовиков "дневной" МКАД будет означать круглосуточный затор на федеральных трассах в области и на двух возможных объездных маршрутах по А-107 и А-108", - считают они.

Борьбу в эпистолярном жанре продолжили крупнейшие отраслевые союзы продавцов. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) направила московской мэрии письмо в защиту фур. "Мы подсчитали, что из-за запрета на дневное движение грузовиков по МКАД товары в рознице подорожают на 10—20%", - сказал представитель ассоциации Антон Гуськов. Он уточнил, что это касается абсолютно всего ассортимента московских торговых точек. В РАТЭК заявляют, что 70% грузов в столицу привозят именно крупно- и среднетоннажные автомобили. А в письме Ассоциации компаний розничной торговли говорится, что вместо одного грузовика им понадобится восемь "ГАЗелей". Мало того, что машин на столичных дорогах станет больше, так еще и логистические расходы вырастут на 70%.

Минтранс РФ винит в пробках богатых москвичей

По мнению Минтранса РФ, причиной гигантских пробок на дорогах являются сами москвичи, а точнее, их высокие зарплаты. Как пояснили представители министерства, во многих московских семьях сейчас есть хотя бы один, а нередко и два автомобиля. Так что в заторах виноваты сами горожане, накупившие себе автомобилей. А транспортная инфраструктура Москвы оказалась попросту не готова к росту благополучия и финансового положения своих жителей.

"Очевидно, что в столице стали жить лучше: во многих семьях по одному, а нередко и по два автомобиля, – заявил СМИ Сергей Соболев, заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России. – Такой результат в Советском Союзе планировалось достичь лишь к 2020-2030 годам. Но живем мы старыми представлениями. Мы считаем, например, что, если приобрели автомобиль, значит, государство должно обеспечить парковку по месту жительства и по месту пребывания".

По данным ГУВД, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано 3,89 млн автомобилей. Ежегодно на дорогах столицы появляются 200 тыс. единиц транспортных средств, пишет издание Motor Page.

Транспортная проблема является одной из ключевых для мэра Сергея Собянина. "Разруливанием" пробок в Москве озаботился и президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, он поручил столичному правительству в срок до 1 марта будущего года разработать и утвердить программу по улучшению транспортной системы города. Поручение президента чиновниками было выполнено. План первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем размещен на сайте правительства Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ