Минэкономразвития успокаивает автовладельцев: новое ТО не подорожает


Вести

"Никакого коллапса в связи с ведением с 2012 года новых правил техосмотра нас не ждет. Цены останутся такими же, и, более того, автолюбители в начале 2012 года будут платить меньше за счет отмены госпошлины в 300 рублей, чем было раньше", - цитирует Ковтуна агентство ИТАР-ТАСС.

В министерстве понимают, что потребителя больше всего волнует, сколько будет стоить техосмотр. Это самый главный вопрос, к которому старались подходить очень аккуратно, так как от уровня платы теперь будет зависеть не только, как автолюбитель пройдет техосмотр, но и сможет ли дилер обеспечить рентабельность своей работы по тем ставкам оплаты, которые устанавливает самостоятельно каждый субъект РФ. Раньше плата делилась на две составляющие: госпошлина 300 рублей и плата, которую устанавливал субъект. Теперь, с уходом пунктов техосмотра от ГИББД, госпошлина не будет взиматься.

Ковтун напомнил, что в июле, когда был принят Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Минэкономразвития России во всех комментариях к принятому закону говорила о цифре "не более 2 тыс. рублей". Это была своего рода психологическая планка для будущей платы, все разрабатываемые в реализацию закона нормативные акты были направлены на то, чтобы этот предел превышен не был.

Например, сейчас в Москве плата за техосмотр составляет 690 рублей плюс 300 рублей госпошлина.

По данным министерства, теоретически она может остаться такой же в настоящее время, но это была бы минимальная рентабельность предприятия, и с точки зрения бизнеса работа на таких условиях не всегда была бы не интересна. Поэтому, когда субъекты стали устанавливать цену, чиновники обратили их внимание на то, что бизнес в сфере техосмотра надо стимулировать.

В регионах, где мало автомобилей, при плате за техосмотр меньше 300 рублей бизнесу трудно будет выжить и в результате он может прекратить свое существование. При этом нельзя забывать, что с 2012 года впервые установлена ответственность субъектов за обеспечение населения пунктами техосмотра.

Поэтому сейчас, отметил Ковтун, субъекты РФ, опасаясь, что могут или слишком уменьшить, или слишком увеличить ставку, устанавливают плату в том же размере, что и ранее - без учета инфляции, роста зарплат, новых инвестиций в станции и других факторов, произошедших за последнее время.

По мнению представителя министерства, для автолюбителей это хорошо, так как они должны платить на 300 рублей госпошлины меньше. Но, по его мнению, наиболее экономически верным решением было бы увеличение платы на 10-15 процентов по сравнению с тем, что было.

Сейчас, по данным министерства, только 9 регионов в России установили плату за техосмотр. Пока разброс цен составляет от 300 до 700 рублей. По мнению ведомства, установление размера платы ниже 300 рублей в любом из регионов ставит вопрос о дальнейшем существовании пунктов технического осмотра ребром.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork