Uber помирилась с водителями Калифорнии и Массачусетса: они не просятся к ней в штат - она выплатит им до 100 млн долларов

Global Look Press

Компания Uber Technologies Inc. объявила, что достигла важных договоренностей по двум коллективным искам от водителей, работающих через приложение Uber в штатах Калифорния и Массачусетс. В этих исках ставился вопрос о том, являются ли такие водители сотрудниками компании, с соответствующими привилегиями, или независимыми подрядчиками, за которых компания не несет ответственности.

Uber настояла на своем - водители останутся подрядчиками, но при этом, чтобы не доводить дело до суда, компания согласилась выплатить истцам круглую сумму двумя траншами: сначала 84 млн долларов, а позже еще 16 млн, если позволят доходы за 2015 год.

- В США водитель Uber дал порулить пассажиру и лег вздремнуть, в итоге – ДТП

Кроме этого, компания обязуется предоставлять водителям больше информации по поводу их индивидуальных оценок и места в общем рейтинге водителей. Uber также начнет объяснять водителям в указанных двух штатах причины их деактивации в приложении.

И, наконец, руководство компании пообещало обсудить возможность создания в Калифорнии и Массачусетсе двух профсоюзов водителей, с которыми оно готово ежеквартально встречаться и обсуждать назревшие вопросы.

В компании подчеркивают, что рейтинг водителей чаще всего снижается по двум главным причинам: жалобы пассажиров на агрессивное вождение и грязный салон. Также клиенты зачастую жалуются на водителей, которые отказываются их везти из-за "не того" цвета кожи и сексуальной ориентации.

Uber отмечает, что сегодня в США ее приложением каждый месяц пользуется более 450 тыс. водителей, компания это очень ценит и готова улучшать качество сотрудничества.

Мировое соглашение подлежит утверждению окружным судьей Эдвардом Ченом. Намеченное на июнь рассмотрение исков в суде Сан-Франциско отменяется, добавляет ТАСС. По данным агентства, водители также выторговали себе право помещать в салоне машины надписи с просьбой не забывать о чаевых.

Юрист Шеннон Лиз-Риордан, представляющая интересы водителей, назвала урегулирование спорной ситуации победой своих клиентов. "Некоторые огорчатся, узнав, что до суда дело не дошло. Мы считаем, что достигнутое урегулирование принесет выгоды как материальные, так и нематериальные. Они улучшат условия труда водителей и оправдывают компромисс", - цитирует адвоката Reuters.

Лиз-Риордан уточнила, что водители получат обещанные компенсации пропорционально отработанным ими милям. Так, те, кто накатал с пассажирами от 25 тыс. миль, могут претендовать на 8000 долларов и больше, сообщает Bloomberg.

Компания Uber была основана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Сегодня услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих с ней таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork