Госдума ужесточила наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре"


RTVi

Госдума в третьем - окончательном - чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". Штраф за такой вид нарушения составит 1 тыс рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут лишь выписать протокол на 100 рублей или вынести устное предупреждение.

Как передает ИТАР-ТАСС, в пояснительных документах к законопроекту подчеркивается, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий "по-прежнему остается наезд на пешеходов: по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано более 35 тыс таких случаев, что составляет больше трети всех ДТП". Причем, резюмируют авторы документа - группа депутатов Госдумы, "водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен".

Также утвержденный законопроект увеличивает в 5 раз - со 100 до 500 рублей - штраф за перевозку детей без специального кресла. "Иными словами наказание за это правонарушение приравнивается к штрафу за непристегнутый ремень безопасности", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Одновременно депутаты обратили внимание и на поведение пешеходов, ужесточив и наказание за нарушение ПДД ими. Для них наказание устанавливается в размере 200 рублей, что в два раза выше существующих тарифов.

facebook
LJ

DriveNetwork