Автомобили в России могут подорожать с 2018 года из-за новых сборов

Global Look Press

Министерство финансов России заложило в проект бюджета на 2018-2020 годы, который был в целом одобрен правительством 18 сентября, индексацию утилизационного сбора на автомобили, как на производимые в РФ, так и на иномарки.

В 2016 году утилизационный сбор в России уже был проиндексирован на 65% по причине ослабления рубля. Теперь же, в соответствии с пояснительной запиской Минфина, приложенной к проекту бюджета, с 1 января 2018 года утилизационный сбор на все колесные и самоходные транспортные средства может вырасти на 15%.

Новая инициатива, по расчетам министерства, должна принести бюджету более 28 млрд рублей за год. При этом общие поступления от утилизационного сбора в 2018 году вырастут на 58,4 млрд рублей - до 223,4 млрд рублей, а в 2019 году - уже до 259,8 млрд рублей.

Как сообщает газета "Ведомости", представитель Минэкономразвития сообщил изданию, что ведомство выступает против новой индексации, однако не сообщил причин такой позиции. В Минпромторге и Минфине от комментариев отказались.

Утилизационный сбор в РФ был введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. Базовая ставка для легковых машин составила 20 000 рублей, для грузовиков и автобусов - 150 000 рублей, также используются коэффициенты в зависимости от параметров машин. Сначала этот сбор платили только импортеры, а местные заводы могли взять на себя обязательства по утилизации. Однако с 2014 года сбор начали платить и российские автосборочные заводы, получая на это субсидии от государства.

Если эти субсидии будут сохранены, то новый сбор не повлияет на цены производимых в России автомобилей. А вот выросшие цены на импортируемую автотехнику сбалансируются за счет снижения ввозных пошлин на авто, предусмотренных условиями вступления в ВТО: в сентябре 2017 года уже произошло снижение с 23 до 20%, а в 2019 году пошлины сократятся до 15%.

Таким образом, основная причина новой индексации утилизационного сбора на автомобили - желание защитить отрасль, представленную отечественными и иностранными брендами.

Однако индексация может привести к еще большему снижению импорта в Россию автомобилей, который и так с 2012-го по 2016 год упал почти в пять раз из-за развития локального производства, ослабления рубля и сокращения продаж автомобилей.

Заложенная Минфином в проект бюджета индексация пока не окончательная - накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития РФ до 22 сентября доработать проект для последующего внесения в Госдуму.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork