Путин напомнил, что должно произойти с качеством дорог и смертностью в ДТП к 2018 году

Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин провел в среду заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где, в частности, было уделено внимание качеству дорог в стране и безопасности дорожного движения. Стенограмма мероприятия приводится на сайте Кремля.

Так, президент обратил внимание участников заседания на то, что граждане в ходе прямых линий часто ему жалуются на состояние региональных и местных дорог.

"Многие из них даже в городах-миллионниках серьезно запущены. Эту проблему, безусловно, нужно решать - и гораздо большими темпами, чем это было до сих пор. Для этого в полной мере необходимо использовать ресурсы региональных дорожных фондов. Тем более что мы приняли решение направить в них дополнительные средства от акцизов на бензин", - отметил Путин.

Сославшись на данные Минтранса, президент указал, что это решение позволит ежегодно дополнительно направлять около 40 млрд рублей в бюджеты субъектов РФ для последующего направления в региональные дорожные фонды.

"Хотел бы еще раз повторить: мы должны качественно улучшить ситуацию с региональными дорогами. Как первый шаг можно было бы сконцентрировать усилия в так называемых крупных агломерациях, где проживает наибольшее количество граждан страны", - заявил Путин.

По его словам, стоит ясная задача: к 2018 году не менее половины дорожной сети в таких агломерациях должна быть приведена в "нормативное, то есть отвечающее современным требованиям, состояние", а к 2025 году таких дорог должно быть уже "порядка 85%, не меньше". Он отметил, что в настоящее время нормативным требованиям соответствует около 65% федеральных и только 39% региональных дорог.

"В принципе то, что я сказал, достижимые цели. В этой связи прошу Минстрой ускорить принятие нормативных актов и стандартов, которые позволят строить дороги с использованием передовых технологий и материалов", - сообщил Путин.

При этом, по его словам, особое внимание нужно также обратить на безопасность дорожного движения, на опасные участки, где из-за ям и колдобин, отсутствия отбойников, разметки или предупреждающих знаков регулярно происходят ДТП с тяжелыми последствиями и со смертельными исходами. Путин призвал заняться ликвидацией таких участков, в том числе в крупных агломерациях, где движение наиболее интенсивно.

Кроме этого, президент призвал бороться с хамством и "всякими безобразиями" на дорогах. "Нужно, чтобы органы власти реагировали на такие проявления", - подчеркнул он.

О смертности на дорогах

В ходе заседания совета Владимир Путин также обратил внимание на то, что показатель по снижению смертности на дорогах, обозначенный в "майских указах" 2012 года, не достигнут.

"Важнейшим результатом модернизации дорожной сети стало снижение смертности из-за дорожно-транспортных происшествий, но мы пока еще не добились того, чего должны добиться к 2018 году в соответствии с известными "майскими указами", - сказал президент.

Он напомнил, что в "майских указах" была поставлена задача к 2018 году снизить смертность до 10,6 случаев на 100 тысяч населения. "У нас снижение есть, но этого показателя мы пока не добились", - добавил президент.

Напомним, как сообщала Госавтоинспекция РФ, в России в 2015 году произошло 184 тысячи дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых погибли 23 114 человек, ранения и травмы получили 231 197 человек. Таким образом смертность от ДТП в 2015 году составила 15,8 человек на 100 тысяч населения, отмечал ТАСС. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 18 человек, а 2005 году - 23,6. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2011-2015 годах в ДТП на российских дорогах погибли 130 919 человек, или в среднем 18,4 на 100 тысяч.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork