Сын премьера Японии занялся московскими пробками: светофоры только мешают


Киитиро Хатояма
psy.msu.ru

Преподаватель Токийского университета и сын премьер-министра Японии Киитиро Хатояма, который читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ, уже в декабре этого года планирует представить властям Москвы свою концепцию развития транспортной системы столицы.

В интервью "Комсомольской правде" 33-летний инженер Хатояма открыл некоторые детали своего проекта.

Несмотря на то, что в Москве, как и в Токио, радиально-кольцевое устройство, в японской столице пробок гораздо меньше, говорит он. И в вопросе борьбы с транспортным коллапсом он солидарен с российскими экспертами: городу нужны сквозные трассы - хайвеи. Однако можно обойтись и без строительства новых дорог.

"Надо правильно организовать дорожное движение. Сейчас в Москве светофоры только мешают в часы пик", - считает Хатояма. В пример он привел Ленинский проспект. Стоит зажечься красному свету - и встают не только автомобили, которые двигаются в сторону центра, но и те, которые пересекают проспект. В результате пробка растягивается на несколько кварталов.

"А ведь можно поставить на перекрестках светофоры, которые в критической ситуации позволяли бы автомобилю развернуться и отправиться в объезд по параллельной улице", - предлагает ученый. Нужно лишь нормально синхронизировать эти светофоры, чтобы поток машин с параллельной улицы исчез за несколько минут до появления новой партии. По словам Хатоямы, эффект можно будет заметить уже через несколько дней после воплощения проекта.

Кстати, систему "умных" светофоров в столице уже частично начали осваивать на Дмитровском и Волоколамском шоссе. Автоматизированные датчики самостоятельно переключают сигналы, исходя из дорожной и погодной ситуации. Правда, о повсеместном внедрении таких светофоров пока говорить не приходится.

Российские специалисты, в свою очередь, считают, что организация правильной работы светофоров - это только первый шаг. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, хайвеи и перехватывающие парковки Москве все равно необходимы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork