Владельцев электромобилей в Москве освободили от транспортного налога

Московская городская дума 20 ноября приняла в трех чтениях закон об освобождении владельцев электромобилей от транспортного налога сроком на пять лет.

Документ, который внес в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин, вводит льготу для электромобилей, которая будет действовать до 31 декабря 2024 году. С ее помощью московские власти намерены стимулировать рост парка электромобилей в Москве, передает агентство "Москва".

Напомним, в середине сентября сообщалось, что для стимулирования роста продаж электромобилей в России могут разрешить владельцам экологичного транспорта ездить по выделенной полосе уже с 2020 года. Соответствующая законодательная инициатива обсуждается в рабочей группе Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет".

"Это не только выезд на полосу общественного транспорта, но также возможность ездить по платным дорогам по сниженным тарифам, бесплатная парковка, налоговые послабления и другие инициативы. В идеале это должно касаться не только электромобилей, но и любого другого зеленого транспорта", – говорил представитель "Автонета". В случае, если такая инициатива будет принята, стоимость дороги из Москвы в Санкт-Петербург по платной магистрали для владельцев электромобилей составит около 1000 рублей. Но возникнет необходимость в оборудовании платных трасс электрозаправочными станциями.

В конце сентября аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) спрогнозировали, что среднегодовые темпы роста российского рынка электромобилей к 2025 году могут достичь 30%, а в Москве этот показатель может вырасти до 60%. По данным аналитического агентства "Автостат", за первое полугодие 2019 года на российском рынке было реализовано 147 новых электромобилей против 52 экземпляров годом ранее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork