Стартовало производство пилотной партии машин проекта "Кортеж"

Государственный научный центр ФГУП "НАМИ" приступил к предсерийному производству пилотной партии спецавтомобилей представительского класса для первых лиц государства в рамках проекта "Кортеж", сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

В сообщении сказано, что в связи с началом этого процесса глава ведомства Денис Мантуров посетил НАМИ, изучил готовность производственных мощностей и остался доволен высоким технологическим уровнем производственной базы, а также ходом работы по проекту.

"Новейшие разработки, лежащие в основе единой модульной платформы (ЕМП), без преувеличения, во многом определят будущее российского автомобилестроения и его позиционирования на мировой арене, - приводятся в пресс-релизе слова министра. - С одной стороны, мы создаем современную конструкторскую школу на основе самых передовых технологий и подходов к проектированию. С другой - входим в новый премиальный автомобильный сегмент".

В рамках первого этапа проекта предусмотрено создание производственных мощностей на базе НАМИ, рассчитанных на выпуск 150-200 автомобилей, в том числе в специальном исполнении, часть из которых поступит в свободную продажу в конце 2018-го - начале 2019 года. Новые автомобили будут представлены в кузове седан, лимузин и минивэн, уточнили в Минпромторге.

Второй этап предполагает выпуск коммерческой серии автомобилей объемом от пяти тысяч единиц в год с использованием крупносерийных производственных мощностей предприятий партнеров, отмечается в сообщении.

Проект "Кортеж" был анонсирован российскими властями в 2012 году. Он предполагает создание на ЕМП премиальных седанов для первых лиц государства, включая президентский лимузин, а также машины сопровождения.

В июле президент Владимир Путин ознакомился с лимузином, разработанным в рамках проекта "Кортеж". Президентский лимузин должен быть готов к инаугурации главы государства после выборов в марте 2018 года.

По предварительным данным, эта модель получит турбомотор объемом не менее 6,0 литров мощностью от 800 л. с. и девятиступенчатую автоматическую трансмиссию, габариты 6840 х 2000 х 1680 мм, колесную базу 4800 мм и массу шесть тонн, и это будет самый большой, тяжелый и мощный автомобиль премиум-класса в мире.

В конце октября в Сети появилась видеозапись испытаний седана, создаваемого в рамках проекта "Кортеж". В комментарии к ролику сообщалось, что это легкий, небронированный полноприводный седан длиной чуть более 5,5 м, оснащенный восьмицилиндровым двигателем мощностью 650 л. с. с турбонаддувом и девятиступенчатой коробкой передач.

В середине ноября появилась информация о том, что линейка автомобилей, воздаваемых в рамках проекта "Кортеж", расширится: помимо лимузина, седана, минивэна и кроссовера на основе ЕМП также будет построен кабриолет, предназначенный для проведения военных парадов и торжеств.

В октябре 2016 года НАМИ зарегистрировал торговую марку Aurus, представляющую собой сочетание частей слов "золото" и "Россия". Предполагается, что именно это название получат автомобили "Кортежа", пишет "Российская газета".

ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" является ответственным исполнителем проекта, а производственным производственным партнером проекта выступает компания Sollers. Как сообщалось, на "Кортеж" планируется потратить 12,4 миллиарда рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork