МВД задумало обновить госстандарты автомобильных и мотоциклетных номеров
МВД  задумало обновить госстандарты  автомобильных и мотоциклетных номеров
© РИА Новости / Константин Чалабов

В российском правительстве готовят пересмотр действующих ГОСТов на автомобильные и мотоциклетные номера. В частности, планируется уменьшить размер номерных знаков для мототехники. А владельцам американских и японских машин, возможно, будут выдавать задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. Как пишет "Коммерсант", разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России.

Как сообщил газете начальник центра Олег Порташников, необходимость пересмотра действующего ГОСТ-50577 (был выпущен еще в 1993 году) связана с рядом накопившихся проблем. Например, из-за того, что большая часть продаваемых в РФ мотоциклов - зарубежного производства, площадка под задний номер меньше по размерам, чем российский знак. Чтобы решить эту проблему, мотоциклисты используют переходники-рамки либо ставят номера с нарушением (загибают края, переворачивают знак и т. д.). В новой редакции ГОСТа размеры заднего мотоциклетного номера планируется пересмотреть так, чтобы он соответствовал западным стандартам.

В НИЦ также хотят пересмотреть ГОСТ и для легковых автомобилей: в РФ по-прежнему много зарубежной техники (японской, американской) с нестандартными местами для крепления знаков, когда штатные отверстия на площадках порой не совпадают с отверстиями на номерах, отметил Порташников. Авторы инициативы считают, что для удобства граждан можно разрешить сверлить отверстия в определенных местах номера - сейчас это, как известно, запрещено в принципе и карается штрафом в размере 500 рублей. Кроме того, не исключено появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

Кроме того, в МВД думают о том, чтобы перенять зарубежный опыт идентификации ретроавтомобилей и машин для соревнований. Так, в некоторых западных странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении определенных условий (например, только по выходным, вдали от скоростных автострад и т. п.).

По данным собеседников "Коммерсанта", эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации и направили в МВД. Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, а окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Вступить в силу обновления смогут в 2019 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ