В России могут появиться дешевые Fiat, собранные в Сербии


pictures-of-cars.com

Правительство Росии обсуждает с Сербией изменения в соглашении о свободной торговле, которые позволят импортировать автомобили из балканской страны в Россию без уплаты таможенных пошлин, сообщает "РБК daily".

Сейчас при торговле с Сербией применяется соглашение о свободной торговле от 2000 года, в котором перечислены товары, облагающиеся пошлинами. Сейчас ведутся переговоры об исключении из этого списка автомобилей.

По словам главы российского торгпредства в Сербии Андрея Хрипунова, пошлины на автомобили могут быть отменены к концу года. В итоге для обеих стран сборы на автомобили на границе составят 1%. Это выгодно российскому "АвтоВАЗу", поскольку отечественные "Лады" пользуются популярностью в Сербии, но их теснят румынские Dacia.

Новая инициатива в первую очередь на руку итальянскому Fiat, недавно подписавшему меморандум о взаимопонимании с сербской группой Zastava о покупке 70% акций одноименного автозавода. В прошлом году это предприятие произвело около 12 тыс. автомобилей по старым лицензиям Fiat. После модернизации мощность завода должна вырасти до 150?200 тыс. автомобилей в год к 2009 году, а к концу 2010 года ? до 300 тыс. авто в год. Такой объем не может быть рассчитан только на сербский рынок.

Раскруткой Fiat в России уже занимается группа "Северсталь-авто", которая вложилась в организацию сборки на Заводе малолитражных автомобилей и в ОЭЗ "Алабуга", а также в качестве дистрибьютора Fiat занимается выстраиванием дилерской сети и популяризацией бренда. В случае достижения договоренностей между Россией и Сербией, Fiat от "Северстали" будет значительно дороже, чем импортируемый из балканской страны.

По мнению представителей российского автопрома, отмена пошлин совершенно противоречит политике по привлечению иностранных автоконцернов.

facebook
LJ

DriveNetwork