Дорожные камеры в Москве хотят подключить к борьбе с "уклонистами" от ОСАГО

Moscow-Live.ru

Рабочая группа с участием представителей ГИБДД, автостраховщиков и представителей столичных властей планирует завершить весной разработку пилотного проекта по расширению функционала камер слежения на дорогах Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в страховом сообществе.

Согласно прогнозным данным, приведенным в ходе последнего заседания рабочей группы на прошлой неделе, в Москве извещения о штрафах в связи с нарушениями ПДД получают 40-50 тысяч водителей ежедневно, соответственно, такое количество раз водители могут проверяться на наличие полисов ОСАГО.

По оценкам экспертов Российского союза автостраховщиков (РСА), без полисов ОСАГО сегодня на дорогах может находиться до 5% водителей. Таким образом, в группе риска около 300 тысяч автовладельцев, проверка машин которых на наличие полисов ОСАГО через базу данных РСА может дать отрицательный результат. В рамках пилотного проекта после выявления таких фактов в адрес водителей последуют автоматические штрафные санкции.

Собеседник агентства уточнил, что "камеры в ходе эксперимента в Москве смогут проверять наличие полисов ОСАГО только у выявленных ими нарушителей. Однако, к примеру, если камеры фиксируют превышение установленного скоростного режима на 1 км/ч, водителю штраф не выписывается, но проверка на наличие полиса ОСАГО такого нарушителя точно ожидает", - отметил источник. В случае успеха пилотного проекта он может быть распространен и на другие регионы РФ.

Как писал в январе "Коммерсант" со ссылкой на данные ГИБДД, в 2016 году в России вдвое увеличилось число случаев управления машиной без ОСАГО. Эксперты объясняют, что люди просто не хотят оплачивать автогражданку по повышенным тарифам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ