Россия открыла авторынок Вьетнама: ГАЗ, "КамАЗ" и "Соллерс" будут беспошлинно экспортировать машины

Moscow-Live.ru

В условиях экономического кризиса, ударившего по российскому авторынку, с которого из-за низкой рентабельности уходят десятки автомоделей зарубежного производства, российский автопром открывает для себя новые рынки сбыта.

Отныне российские производители - группа ГАЗ, "КамАЗ" и "Соллерс" - получат право на беспошлинный ввоз автомобилей и машинокомплектов на территорию Вьетнама. Общая квота на импорт автомобилей составит 2550 единиц в течение трех лет, машинокомплектов - 13500 в течение пяти лет, локализация производства - от 40% до 50% к 2025 году. Уже до конца 2016 года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники.

Соответствующий протокол между правительствами России и Вьетнама подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг.

Как передает "Интерфакс", подписанный документ стал первым проектом двустороннего сотрудничества, заключенным в рамках развития зоны свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Протокол обеспечивает создание производства на территории Вьетнама российской автомобильной техники - автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей, что позволит увеличить экспорт российской автопродукции и открыть новые рынки сбыта с перспективой выхода на рынок стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Договор с Вьетнамом позволит предприятиям России в первые три года его действия сэкономить более 3,5 млрд рублей при экспорте автомобилей на местный рынок.

Напомним, в начале 2016 года автомобили Renault московской и тольяттинской сборки уже начали поставлять на экспорт во Вьетнам. Первыми туда отправились Renault Logan и Sandero Stepway, которые производятся на "АвтоВАЗе" в Тольятти, а также автомобили Renault Duster, выпускаемые на московском заводе компании.

"АвтоВАЗ" также планирует через компании-импортеры Nissan начать экспортные поставки машин в Сирию и Ливан. Сроки начала поставок и их объемы пока не известны. В этом же году ожидается начало поставок в Египет вазовских новинок - Lada Vesta и Lada XRAY.

За год с авторынка РФ ушло около 50 моделей иностранных производства

За последний год с автомобильного рынка России ушло около 50 моделей иностранных автомобилей.

Марка Honda прекратила продажи моделей Civic, Accord, Crosstour и Pilot.

Opel полностью покинул российский рынок.

Chevrolet полностью не уходит из России, но модели Spark, Cobalt и TrailBlazer уже не предлагаются покупателям.

Ford не продает в России минивэны Galaxy и S-MAX, пикап Ranger и кроссовер Edge.

Mazda вычеркнула из прайс-листов "двойку", "пятерку" и родстер MX-5.

Skoda завершила продажи моделей Fabia и Roomster.

Renault прекратила поставки седана Latitude и минивэна Scenic.

Suzuki сняла с продаж хэтчбеки Swift и Splash.

Citroen убрал с российского рынка хэтчбеки Citroen DS5, C3 Picasso и универсал Citroen C5.

Ушли из России купе и кабриолет Infiniti Q60, седан Subaru Legacy, гибридный универсал Volvo V60, хэтчбек Chery Kimo, Mini Cabrio, Coupe и Roadster.

Американский автогигант Cadillac прекратил продажи в РФ дешевого седана ATS из-за низких показателей продаж.

Китайская марка "Цзянхуайская автомобильная компания" (Jianghuai Automobile Company, или JAC) в конце 2015 года прекратила продажи своих автомобилей в России. За этим брендом числились такие легковые машины, как Tagaz и компактный кроссовер JAC S5, на заводе "Дервейс" в Черкесске. В сложной ситуации оказались и некоторые другие китайские марки в России. Haima и Great Wall фактически прекратили поставки новых машин, многие центры по продажам закрылись.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ