Госдуме предложили отменить аресты и лишение прав водителей, покинувших место ДТП
Госдуме предложили отменить аресты и лишение прав водителей, покинувших место ДТП
Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев внес на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий смягчить наказание водителям, покинувшим место ДТП.

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за оставление места ДТП предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

По мнению депутата, такое суровое наказание работает на руку мошенникам, которые зачастую оговаривают участников дорожного движения, в действительности не участвовавших в том или ином ДТП, с целью вымогательства денег за прекращение административного преследования.

Это "провоцирует коррупционные преступления при рассмотрении данной категории дел в правоохранительных органах", считает Журавлев.

Депутат предложил снизить степень административной ответственности для водителей, допустивших оставление места ДТП, в случае если его участникам не причинен вред здоровью, а транспортным средствам причинен лишь небольшой ущерб. Такое нарушение депутат предлагает наказывать штрафом в размере от пяти до 10 тысяч рублей.

Если же в результате дорожного инцидента кто-то из участников пострадал или автомобилю был нанесен серьезный ущерб, наказание для скрывшегося с места аварии водителя останется прежним.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ