СМИ: гаишники перестали брать взятки - в столичных пунктах техосмотра многочасовые очереди


50.gibdd.ru

Огромные очереди на техосмотр начались в Москве в начале марта. Сначала гаишники сетовали на компьютерную систему "Техосмотр-2000", давшую сбой. Затем ее починили, а время работы на ПИКах (пункты инструментального контроля) на два часа увеличили, однако это не помогло. Причина диких очередей в ГИБДД, как пишут СМИ, в том, что многие гаишники, испугавшись проверок управления собственной безопасности, временно отказались от взяток.

В пункте техосмотра на улице Смольной выстроилась стометровая очередь из машин. Некоторые водители вынуждены стоять по пять часов, прежде чем заехать на стенд, где происходит осмотр автомобилей. "А как иначе, если раньше половина всех талонов техосмотра делалась дистанционно! - объясняет давку офицер ГИБДД, пожелавший не называть его имени. - А теперь начальство следит, чтобы все было по-честному. Поймают - уволят".

Проблемы с прохождением техосмотра начались после истории с Дмитрием Пушкиным - начальником межрайонного отдела техосмотра и регистрации транспортных средств, указывает "Комсомольская правда". В начале февраля управление собственной безопасности ГУВД Москвы провело проверку отдела ГИБДД на Вагоноремонтной улице, в ходе которой были выявлены факты "заочного" оформления 60 талонов без фактического осмотра машин. Нарушения удалось выявить с помощью видеонаблюдения: велся учет автомобилей, заезжавших в бокс, после чего эти данные сравнивались с официальной документацией. Проверку инициировал новый начальник ГИБДД Москвы Александр Ильин.

Вторая причина, по которой гаишники вдруг стали "честными", - закон "О полиции". До 1 июня сотрудников ГИБДД будут переаттестовывать. Причем по распоряжению главы ГУВД Москвы Колокольцева 12% инспекторов должны сократить.

"У меня Subaru Forester в гараже, а я на "девятке" теперь на службу приезжаю, - рассказывает еще один офицер ГИБДД. - Управление собственной безопасности сейчас всех шерстит. У них ведь тоже переаттестация и сокращение - вот и стараются".

Инспектор может "заработать" на дороге 150-200 тысяч рублей в месяц, рассказал газете знакомый гаишник. Однако сейчас, по его словам, многие инспекторы, опасаясь подстав службы собственной безопасности, от взяток отказались. "Смутное время, переждать надо..." - пояснил правоохранитель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork