Кортеж Обамы оштрафовали на 200 долларов за создание пробок (ВИДЕО)

youtube.com

Мэр Лондона Борис Джонсон поднял шумиху по поводу дорожных заторов, которые устраивают на дорогах британской столицы кортежи американских политиков. Последний инцидент произошел в мае этого года во время официального визита в Лондон президента США Барака Обамы. Градоначальник заявил, что наказал американского лидера штрафом в 120 фунтов стерлингов (около 200 долларов) за создание пробок, пишет британская газета The London Evening Standard.

Штраф невелик, но вместе с тем он является частью большой проблемы для Лондона, отмечает Джонсон. За несколько лет начиная с 2003 года американские политики накопили штрафов на 5 млн 800 тыс. фунтов стерлингов (8,7 млн долларов), и посольство США в Великобритании не торопится их оплачивать, передает Associated Press. Источник в посольстве пояснил, что ведомство не платит на вполне законных основаниях: Венская конвенция о дипломатических отношениях запрещает налагать штрафные санкции на сотрудников дипмиссий.

- ВИДЕО: Медведев на джипе чуть не передавил жителей Татарстана
- В центре Москвы президент РФ устроил транспортный коллапс

Издание напоминает, что лимузин Барака Обамы по прозвищу "Зверь" столкнулся с техническими проблемами во время визита в Европу в мае. На пороге американского посольства в Дублине (Ирландия) бронированная машина ударилась днищем о "лежачий полицейский", после чего заглохла перед толпой зевак. Супруги Обамы оставались в лимузине до тех пор, пока его не починили, а в это время на дороге образовался затор. Позднее видео происшествия появилось в интернете на видеохостинге YouTube.

Неуплата налога на загрязнение воздуха в Лондоне и штрафов, похоже, становится традицией для зарубежных дипломатов и государственных деятелей. За иностранными посольствами накопилось штрафов на 50 миллионов фунтов стерлингов. За парковку в неположенном месте иностранные дипломаты должны еще 491 тысячу фунтов, отмечает "Комсомольская правда".

Самым крупным должником являются США - 5 миллионов фунтов. За ними следуют российские дипломаты, задолжавшие 4,4 миллиона.


DriveNetwork