Московские власти отменят штрафы за парковку, полученные водителями из-за сбоя в Росреестре

Столичные власти отменят штрафы за непродленные парковочные разрешения, которые получили горожане из-за проблем с обновлением таких разрешений по вине Росреестра. Об этом сообщил глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

"Изначально были проблемы с межведомственным взаимодействием. На сегодняшний день проблемных вопросов с получением ответов из Росреестра нет. Что касается тех граждан, которые не смогли продлить парковочные разрешения, мы сделаем все, чтобы штрафы им не приходили. Если кто-то их все-таки получил, пусть направляют жалобы в ГКУ АМПП – каждое обращение будет персонально рассмотрено, и мы постараемся найти все законные способы, чтобы эти штрафы отменить", – приводит слова Ликсутова РБК.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что тысячи москвичей не могут продлить разрешения на бесплатную парковку автомобиля в районе проживания и вынуждены оставлять свои машины на платных парковках по обычным тарифам. Проблема возникла у горожан в декабре, а ее причиной стал сбой в работе систем Росреестра.

Действующие в Москве правила парковки позволяют жителям, дома которых попали в платные зоны парковки, получать бесплатные резидентные разрешения, которые дают право парковать машину на ночь, а за доплату в 3 тыс. рублей разрешение будет действовать круглосуточно. Получить такое разрешение могут собственники квартиры и ее наниматели. За два месяца до окончания действия разрешение можно продлить через портал mos.ru или в МФЦ. На процедуру отводится шесть дней: за это время документы заявителя направляются в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП). Всего в Москве действует свыше 420 тыс. разрешений.

В АМПП признали наличие проблем с обработкой заявок на продление разрешений, уточнив, что в рамках процедуры нужно запрашивать в Росреестре информацию о собственниках квартир из ЕГРН через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). "В настоящее время действительно наблюдаются задержки при отправке сведений со стороны Росреестра. Информация, необходимая для оказания госуслуги, задерживается по 3 тыс. запросов от граждан. Соответствующее обращение в Росреестр мы отправили", – рассказали в АМПП на прошлой неделе.

По оценке Ликсутова, штрафы из-за невозможности продлить резидентное разрешение на парковку получили 400-600 человек. Также он порекомендовал не откладывать продление разрешения на самый конец срока его действия. В Росреестре рассказали, что причиной проблем с выдачей выписок стала очередь запросов, возникшая из-за резкого роста количества обращений за сведениями ЕГРН со стороны информационных систем ФССП России.

"В настоящее время информационные системы и сервисы Росреестра работают в штатном режиме", – подчеркнули в Росреестре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ