В каршеринговых машинах в России могут появиться скрытые камеры

Автомобили, используемые российскими каршеринговыми компаниями уже к концу этого года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет".

"К концу года весь каршеринговый автопарк в России может быть под наблюдением. В салонах авто уже с конца весны могут появиться скрытые камеры. Такие меры, направленные на профилактику воровства в арендованных авто, сейчас обсуждаются экспертами рабочей группы "Автонет", – приводит сообщение РИА "Новости".

В НТИ уточнили, что ведут переговоры об установке камер с несколькими каршеринговыми компаниями. Предполагается, что записи с камер будут использоваться только в случае расследования преступлений, а доступ к ним будет предоставляться по запросу МВД или прокуратуры. По словам представителей НТИ записи с камер будут храниться на серверах самих каршеринговых компаний.

На данный момент в Москве работает 15 операторов каршеринга. Число машин в их автопарках достигло 13 тысяч, напоминает РБК. На минувшей неделе стало известно, что в 2018 году из машин компании BelkaCar украли 97 ковриков, 146 аккумуляторов, семь рулей, девять магнитол, 2100 щеток, 14 сидений и 18 тысяч литров омывающей жидкости.

"Крали все в принципе. Как и пытались саму машину украсть, что в каршеринге очень сложно сделать. Только самый тупой угонщик будет пытаться угнать каршеринговую машину", – рассказывала каналу "Москва 24" сооснователь BelkaCar Екатерина Макарова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork