Полисы ОСАГО для злостных нарушителей могут подорожать в 8 раз


Moscow-Live.ru

Для нарушителей правил дорожного движения полис ОСАГО может подорожать примерно в два-восемь раз, вычислили эксперты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА). Данные отчета актуариев публикуют "Ведомости".

Газета напоминает, что проработать возможность введения повышающего коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей в августе 2015 года поручало правительство. Предложение включено в утвержденный премьером Дмитрием Медведевым план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. МВД и Центробанк должны подготовить доклад на эту тему в I квартале 2016 года. В новой стратегии развития финансового рынка ЦБ введение этого коэффициента запланировано на 2016 год.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа (3432-4118 рублей) с поправкой на ряд коэффициентов, учитывающих регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя. Также учитывается коэффициент "бонус-малус" - аккуратным водителям он дает право на скидку, виновники же ДТП, напротив, платят повышающий коэффициент - до 2,45 в зависимости от количества ДТП. Но система "излишне мягкая (...) а сами повышающие коэффициенты невелики", говорится в отчете НААЦа.

В центре предлагают два варианта определения нового коэффициента. Если учитывать все нарушения, то при наличии 5-10 цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, 10-15 - в 2,06 раза, 15-20 - в 2,26 раза соответственно. Для группы 35 и более нарушений коэффициент может составить 3,04.

Можно рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям. К ним в докладе НААЦа причислены выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и даже пересечение стоп-линии, но нет, например, вождения в нетрезвом виде, отмечают "Ведомости". В этом случае коэффициент за пять нарушений может равняться 3,12, а максимальное значение (от 20 нарушений) может доходить до 8,29. Преимущество этого подхода в том, что он практически не повлияет на среднюю стоимость ОСАГО и будет распространяться на самых злостных нарушителей, считает НААЦ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork