Чиновники готовятся к дефициту бензина: решают, как быстрее распечатать запасы


Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить Министерству энергетики распечатывать резервные запасы топлива. Пока это может делать только правительство, и процедура проходит слишком долго, указывают антимонопольщики. А если для использования запасов будет достаточно указания министра, можно будет быстро бороться с дефицитом и скачками цен. О возможности такой ситуации предупреждали эксперты: с нового года запрещены продажи бензина стандарта Евро-2.

Как отмечает "Российская газета", сейчас, чтобы вскрыть оперативный топливный резерв, требуется специальное постановление правительства. Подготовка такого документа - дело не быстрое. В ФАС считают, что вопрос должен решаться в Минэнерго. По данным издания, инициатива ФАС была озвучена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и возражений не вызвала. Но вопрос нужно проработать с Минэнерго. Причем в ведомстве говорят, что нужны не столько особые полномочия, сколько проработка технических и юридических вопросов: права собственности, схемы хранения, ценообразование, критерии раскрытия резерва.

Сейчас в госрезерве нефтепродуктов полтора миллиона тонн топлива. "Чем более оперативным будет управление этими запасами, тем лучше. Особенно для регионов, где ситуацию на топливном рынке часто приходится регулировать, что называется, в ручном режиме", - говорит начальник аналитического отдела "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork