Норвегия готовится тестировать беспилотные грузовики на трассе Киркенес - Мурманск

Норвегия планирует протестировать беспилотные грузовые автомобили в приграничной зоне с РФ на участке трассы Е105 между норвежским городом Киркенес и российским Мурманском. Об этом сообщил директор регионального управления Дорожной администрации Норвегии Турбьорн Наймак.

"Мы заинтересованы в развитии умных дорог между Норвегией и Мурманском на трассе Е105. Когда мы "гармонизируемся", тогда можно думать о тестировании беспилотных грузовиков", - цитирует "Интерфакс" его высказывания в ходе обсуждения инфраструктуры Баренц на конференции в Киркенесе 21 февраля.

После выступления Наймак пояснил, что под "гармонизацией" он имел в виду приведение к единому знаменателю параметров грузовых перевозок, принятых в Норвегии и России.

Упомянутый участок трассы Е105 Мурманск - Никель - Киркенес был введен в эксплуатацию после реконструкции 29 сентября 2017 года. С российской стороны был обновлен 16-километровый участок трассы, с норвежской - 10-километровый, а также построен новый мост протяженностью 248 метров и прорыт 690-метровый тоннель. РФ вложила в этот проект 3,5 миллиарда рублей, Норвегия - 800 миллионов крон (5,76 миллиардов рублей по текущему курсу).

Масштабная реконструкция 211-километрового участка трассы от Мурманска до границы с Норвегией началась в 2010 году и всего с тех пор было обновлено 48 километров. После проведенных работ расчетная скорость на этой дороге, входящей в европейский транспортный коридор Е105, выросла с 80 до 100 км/ч, отмечается в сообщении.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork