Главный психиатр Минздрава призвал запретить "агрессивную" рекламу автомобилей в стране

Главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе высказался за запрет "агрессивной" рекламы автомобилей в стране. В ходе пресс-конференции под названием "Место психиатрии в современном обществе", состоявшейся в Москве 20 февраля, он коснулся автомобильной рекламы, которая очень часто апеллирует к низменным инстинктам и косвенно провоцирует аварийные ситуации на дорогах, пишет "За рулем".

"К сожалению, чтобы продать машину, такая агрессивная или направленная на какие-то чувства, которые водитель не должен проявлять, реклама имеет место", - цитирует Кекелидзе агентство городских новостей "Москва".

"Вот слово "дерзкий" - как машина может быть дерзкой? Или фраза "Заставлять себя уважать" - понятно, о чем идет речь. Или "развивает скорость 100 км/ч" за определенное количество секунд", - привел он примеры.

"Вместо того чтобы говорить о безопасности, надежности, уважительном вождении, вот таким образом рекламируется автомобиль. Очевидно, это надо каким-то образом запретить", - уверен Кекелидзе.

Психиатр считает, что подобная реклама побуждает автомобилистов к неадекватным действиям на дороге, передают "Автовести".

Кроме того, по его мнению, необходимо запретить садиться за руль лицам младше 21 года из-за "отсутствия страха смерти у людей, не достигших этого возраста".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork