Верховный суд разрешил изымать права чаще


RTVi

Верховный суд подготовил проект постановлений, карающих нарушение требований знака "круговое движение" лишением водительского удостоверения сроком до шести месяцев, сообщает "Finamauto".

Аналогичное наказание предложили применять к водителям за обгон по встречной полосе, начатый через прерывистую линию разметки, но завершенный с пересечением сплошной.

Квалифицировать это нарушение предлагается по статье 12.14 КоАП, часть 4 - выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Также лишением прав или штрафом 5000 рублей будут наказывать за проезд или поворот под запрещающий знак, если в результате маневра водитель начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

А вот движение задним ходом по дороге с односторонним движением, нарушением не является.

По мнению экспертов и правозащитников, новые трактовки, особенно, где есть вилка по наказанию "на усмотрение инспектора", это самая что ни на есть четко обозначенная коррупция.

Как заявил автомобильный эксперт Сергей Асланян, в интервью "Коммерсанту", государственный судебный орган занимается тем, что предлагает правоохранителям оставаться бандитами с большой дороги, и под них подводит законодательную базу.

А вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский уверен, что самое главное сейчас сделать Административный кодекс более гуманным к водителю.

facebook
LJ

DriveNetwork