Китайская компания Great Wall объявила, что намерена купить бренд Jeep

Global Look Press

Китайская компания Great Wall Motors, которая является одним из крупнейших производителей внедорожников и кроссоверов в Поднебесной, заявила в понедельник о намерении приобрести одного из самых известных производителей в этом сегменте - подразделение Jeep, принадлежащее итало-американcкому концерну Fiat Chrysler Automobiles (FCA).

Пресс-секретарь Great Wall не смогла уточнить, подал ли уже китайский автопроизводитель официальную заявку или предложение еще готовится, но подтвердила, что компания в Jeep очень заинтересована, сообщает The Wall Street Journal.

По данным CNN, американский концерн официального предложения пока не получал. Между тем на этих новостях акции Fiat Chrysler прибавили 3,3% на торгах в Милане, а акции Great Wall - 1,6% в Гонконге.

Как известно, сегодня частные автопроизводители в Китае испытывают трудности, пытаясь выйти из тени своих более крупных государственных конкурентов, которые создали прибыльные совместные предприятия с иностранными фирмами и наслаждаются более легким доступом к кредитованию. Компания Great Wall Motors, основанная в 1984 году, является одним из исключений, во многом благодаря крупной ставке на внедорожники и кроссоверы, отмечает "Прайм"".

В 2013 году Great Wall основала независимый бренд внедорожников и кроссоверов Haval, который быстро перетянул на себя большую часть спроса на такие модели, предлагая гораздо более доступные машины, чем те, которые импортировались в то время в Китай. Haval - лишь один из немногих китайских брендов, добившихся уважения потребителей.

В прошлом году компания продала 1,07 млрд автомобилей (+26 к предыдущему году), став одним из наиболее популярных автопроизводителей в Китае. В этом году компания представила новый премиальный бренд внедорожников и кроссоверов Weу.

Тем не менее Great Wall все еще заметно отстает от государственных гигантов, таких, как SAIC Motor Co. В прошлом году SAIC в партнерстве с Volkswagen AG и General Motors Co. продала 6,5 млн машин.

Кроме того, в первом полугодии этого года Great Wall обошла по объему продаж еще одна частная автокомпания - Geely Automobile Holding Ltd, которая в 2010 году купила шведский бренд Volvo. Китайская Geely снискала уважение благодаря инвестированию в Volvo и оптимизации бизнеса этого бренда. Great Wall пока не может похвастаться столь же значительными успехами за рубежом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork