Россияне стали меньше покупать авто в кредит


Russian Look

Доля продаж автомобилей в кредит на московском рынке этим летом немного снизилась - впервые с завершения кризиса, утверждает один из крупнейших российских автодилеров, группа "Рольф". Доля продаж автомобилей в кредит за июнь - июль снизилась с 34 до 29%.

Причины две: растущая стоимость заемных средств и спецпредложения на автомобили, отмечают "Ведомости".

Впрочем, не все автодилеры согласны со статистикой "Рольфа". У группы "Независимость" доля продаж в кредит даже немного выросла, у крупного регионального игрока, группы "Модус", были небольшие колебания доли кредитных продаж. Но там говорят, что на падение популярности кредитов жалуются московские коллеги, а в регионах столичные тенденции проявляются позже.

Сотрудник банка с большим портфелем автокредитов рассказал, что число заявок действительно растет от месяца к месяцу, но объем выдаваемых ежемесячно кредитов с весны не увеличивается, а осенью ситуация может ухудшиться: покупатели боятся кризиса и не спешат брать в долг.

Есть и еще один фактор снижения доли кредитных продаж: весь этот год дилеры без перерыва продают автомобили по спецпредложениям - сначала шла распродажа моделей 2011 года, теперь пошли скидки на 2012 год. Конечно, человек, который собирался брать кредит в размере 50-60% от стоимости автомобиля, машину по спецпредложению не купит, но зато многие из тех, у кого есть наличные, решили купить машину именно сейчас.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork