Прародитель автомобиля ушел с молотка за 3,5 млн долларов


НТВ

Старейший из сохранившихся в мире в рабочем состоянии автомобилей - оснащенный паровым двигателем четырехместный De Dion - "ушел с молотка" в Калифорнии за 3,52 млн долларов. Такую сумму заплатил новый владелец в ходе состоявшегося в городке Пеббл-Бич аукциона по продаже раритетных автомобилей, сообщили в аукционном доме Gooding & Company, проводившем распродажу.

Легендарная машина, построенная в 1884 году французской компанией De Dion-Bouton et Trepardoux и получившая прозвище "Маркиз", фактически, является прародителем современного автомобиля. Это - управляемый безрельсовый настоящий, хоть и очень небольшой, паровоз на резиновых колесах. Машина была создана на год ранее мотоцикла с бензиновым двигателем Готлиба Даймлера и трехколесного автомобиля Карла Бенца - по заказу французского аристократа по фамилии Де Дион.

Однако, в первую очередь, эта машина представляет историческую ценность: она стала победителем первой в мировой истории автогонки, которая состоялась в 1887 году. Трасса протяженностью 31 км проходила тогда между Парижем и городом Нейи. De Dion показал среднюю скорость 42 км в час.

По словам представителей Gooding & Company, у паромобиля за все время его существования было лишь три владельца, и он сохранился в прекрасном состоянии.

Самым дорогим автомобилем на аукционе стал Bentley Blower 1931 года - он был продан за 4,51 млн долларов. "Фаворит" экспертов, которому они до начала торгов безоговорочно отдавали "пальму первенства" по стоимости - Ferrari 250 GT California Srider 1959 года - получил лишь "серебро" - за этот болид новый владелец заплатил 4,45 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

На торги была выставлена также единственная в мире коллекция "Серебряных привидений" от Rolls-Royce. Речь идет о первых, выпускавшихся с 1907 по 1915 годы, моделях Silver Ghost. 15 автомобилей были проданы за 14,3 млн долларов. Рекордсменом среди них оказался Rolls-Royce SG Limousine по прозвищу Corgi - его цена составила 2,97 млн долларов.

Всего же за субботу и воскресенье на аукционе было продано автомобилей более чем на 60 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork