В Монако представлен первый серийный летающий автомобиль - AeroMobil за 1,2 млн евро (ВИДЕО)
В Монако представлен первый серийный летающий автомобиль -  AeroMobil за 1,2 млн евро (ВИДЕО)
Reuters

Словацкие разработчики представили на автошоу Top Marques в Монако прототип первого серийного летающего автомобиля AeroMobil.

Производители уверяют, что предзаказы на это транспортное средство будут приниматься уже в этом году, а первые летающие авто их владельцы получат в 2020 году.

Но о доступности летающего автомобиля речь не идет. Его стоимость предварительно оценена в 1,2-1,5 миллиона евро. Кроме того, чтобы поднять машину в воздух, нужна лицензия пилота. Да и с дороги взлететь не получится - для этого необходим аэродром или иное разрешенное для взлета место, так как для разгона нужно около 300 метров.

Концепт первой модели дебютировал еще в 2014 году в Вене на фестивале инноваций Pioneers Festival. Всего же на разработку этого индивидуального аэротранспортного средства у инженеров компании ушло более 25 лет. При создании аэромобиля большую поддержку уникальному проекту оказало правительство Словакии.

Что именно изменится в новой версии 4.0 по сравнению с предыдущей 3.0, пока точно не известно. Ранее двухместный автосамолет со складывающимися крыльями был оснащен гибридным двигателем Rotax 912.

AeroMobil на дороге разгоняется до максимальных 160 км/ч, а в воздухе его крейсерская скорость - 200 км/ч. Трансформация автомобиля в самолет занимает около трех минут. На земле аэромобиль расходует 8 литров бензина на 100 км, а в воздухе - 15 литров в час. Запас хода в режиме автомобиля - 875 км, в режиме самолета - 700 км.

Разработкой летающих автомобилей уже долгое время занимаются многие компании из разных стран мира. И в последний год многие из автомобилей уже поднялись в воздух.

И хотя эксперты уверены, что в обозримом будущем летающие авто не смогут завоевать широкую популярность, некоторые из моделей все же смогут найти своих клиентов.

Немецкая компания E-volo работает над двухместным пассажирским 18-роторным мультикоптером Volocopter VC200. В апреле 2016 года этот аппарат уже совершил первый пилотируемый полет.

Летом 2016 года электромобиль-конвертоплан TF-X компании Terrafugia, представленный еще в 2013 году в качестве легкого спортивного летательного аппарата, получил разрешение властей США на сертификацию к полетам.

Осенью 2016 года в Калифорнии засняли предполагаемый прототип летающего автомобиля компании Zee.Aero, основанной сооснователем Google Ларри Пейджем. Довольно крупная машина, совсем не напоминающая автомобиль, поднималась в воздух и садилась почти вертикально.

В 2016 году Toyota получила в США патент на новую конструкцию летающего автомобиля, который разрабатывает несколько лет.

В Израиле в апреле 2017 года проведены очередные испытания летающего автомобиля CityHawk, который ранее был известен как беспилотник AirMule. Машина способна взлетать вертикально, как вертолет. Для полетов используется запатентованная технология Fancraft, которая помогает разместить лопасти под капотом и багажником машины. Это позволит автомобилю, обладающему небольшими габаритами, приземляться на узкие улицы. Предполагается, что аэромобиль будет вмещать четырех человек.

Airbus до конца 2017 года планирует испытать прототип одноместного летающего автомобиля с автопилотом. Для разработки концепта было создано специальное подразделение Urban Air Mobility.

В январе 2017 года российский Государственный Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил открытый конкурс на проект отечественного прототипа летательного транспортного средства, способного к вертикальному взлету и посадке на пересеченной местности. Аппарат должен брать на борт от 100 до 1000 килограммов и перевозить как пассажиров, так и грузы.

В ответ ФПИ получил десятки вариантов летающих автомобилей - более 60 коллективов со всей России выступили с предложениями по созданию таких транспортных средств. Победитель или победители будут объявлены 5 мая 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ