Лимузин для президента РФ может быть на 80% собран из иностранных деталей


РИА Новости / Сергей Субботин

Бронированный лимузин для первых лиц российского государства "Кортеж" внутри будет сделан почти на 80% из иностранных деталей, сообщает сайт LifeNews со ссылкой на свои источники. По данным издания, российские разработчики приглашают иностранных поставщиков, чтобы успеть изготовить автомобиль к заявленным срокам. Он должен прийти на смену Mercedes S600 Pullman Guard, на котором первое лицо государства ездит сегодня.

По данным источников, главным разработчиком и поставщиком компонентов для "Кортежа" может стать австрийская "дочка" канадской компании Magna, которая когда-то пыталась сотрудничать с "АвтоВАЗом". Предварительная договоренность о сотрудничестве по проекту "Кортеж", по информации Life, была достигнута на заседании российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которое состоялось в феврале при участии вице-премьера Дмитрия Козака и австрийского вице-канцлера Райнхольда Миттерленера.

- Автозаводам в России разрешат медленнее замещать иностранные детали на отечественные

Предполагается, что в разработке VIP-лимузина примет участие еще целая группа поставщиков из Австрии. В их числе - Megatech Industries (элементы оптики, пластиковые детали салона, бардачки и подлокотники), Rubig (коленвалы, шатуны, шестеренки, блоки мотора) и Zörkler (шестерни трансмиссии).

С 2014 года к работе над мотором и трансмиссией главных автомобилей проекта "Кортеж" было привлечено инжиниринговое подразделение Porsche. В 2016 году к этому блоку работ должна присоединиться австрийская фирма AVL, сообщает издание.

Накануне, выступая в Госдуме, глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что первая серийная партия проекта "Кортеж" для государственных нужд будет поставлена в конце 2017 года. Министр уточнил, что первые партии в количестве 200-250 автомобилей будут производиться на площадке института ФГУП "НАМИ". По мере увеличения заказа производство может быть перенесено на площадки Sollers.

В 2014 году Минпромторг выбрал Sollers в качестве производителя всех моделей линейки "Кортеж" - внедорожника, микроавтобуса, седана и лимузина. Sollers будет работать в сотрудничестве с "Ростехом" и "Росавто". Бюджетные инвестиции по проекту "Кортеж" запланированы в объеме 12,4 млрд рублей с разбивкой на четыре года.

Как заявил Мантуров журналистам в среду, 20 апреля, никаких ограничений в части доступных модификаций автомобилей из "Кортежа" не будет. "Если захочет частное лицо приобрести бронированный лимузин - пожалуйста, платите деньги и заказывайте этот автомобиль", - добавил министр (цитата ТАСС).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork